Home ENERGI PGN Siap Bangun Jargas Dengan Dana Internalnya Tahun Depan
ENERGI

PGN Siap Bangun Jargas Dengan Dana Internalnya Tahun Depan

Share
pgn siap bangun jargas dengan dana internalnya tahun depan
pgn siap bangun jargas dengan dana internalnya tahun depan
Share

Jakarta, situsenergy.com

PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGAS) atau PGN berencana akan membangun Jaringan Gas Rumah Tangga (Jargas) dengan dana internalnya. Ditargetkan jumlah jargas yang akan dibangun tahun 2020 mendatang sekitar 500.000 sambungan rumah tangga (SR).

Gigih Prakoso selaku Direktur Utama PGAS mengatakan rencana pembangunan jargas tersebut sudah masuk dalam RKAP. Selain membangun jargas dengan dana internal, PGAS juga disebut-sebut juga membangun jargas dengan dana APBN. Terkait dengan alokasi dana internal untuk proyek tersebut, tidak disebutkan lebih lanjut.

“PGN start mungkin sekitar 500 ribu sambungan,” kata Gigih di Jakarta, Rabu (7/8).

Rencananya pembangunan jargas akan dilakukan dalam waktu maksimal tiga tahun ke depan. Beberapa skema dijelaskan Gigih, sudah dipertimbangkan manajemen. Seperti Kerja Pemerintah Badan Usaha (KPBU), lalu dengan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) dengan skema Build and Rent. Bahkan perusahaaan asing juga sudah menyatakan minat untuk membangun jargas.  PGAS sendiri akan menggunakan sistem klasterisasi untuk proyek ini.

Pada 2020, PGAS sebagai subholding gas telah mendapatkan penugasan pembangunan jargas sebanyak 293.533 SR di 54 kabupaten dan kota. Jumlah tersebut sangat besar dibanding dengan jumlah sambungan rumah tangga yang berhasil dibangun selama 2009 hingga 2018 yaitu sebanyak 325.852 SR di 16 provinsi, yang meliputi 40 kabupaten dan kota.

“Jadi ada pembangunan dengan APBN tanpa adanya keuntungan kemudian ada juga pembangunan jargas komersial,” ulasnya. (DIN)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

JDS Sukses Lahirkan SDM Unggul Di Sektor Migas, Pertamina Beri Apresiasi

Jakarta, situsenergi.com Jakarta Drilling Society (JDS) sebagai organisasi non-profit ini terus memfasilitasi...

PDSI Genjot Daya Saing dengan Transformasi Knowledge Management yang Lebih Agresif

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI) terus tancap gas memperkuat...

SubGyro PDSI Bikin Kejutan, Inovasi Keamanan Rig Sabat Gold Award di Taipei

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI) kembali jadi sorotan setelah...

Medco Power Resmi Operasikan Pembangkit Listrik Rendah Emisi di Batam

Jakarta, situsenergi.com Langkah nyata menuju energi bersih terus dilakukan PT Medco Energi...