Home ENERGI PGN  Merambah ke Bisnis Pembangkitan Listrik
ENERGI

PGN  Merambah ke Bisnis Pembangkitan Listrik

Share
Share

Jakarta, situsenergy.com

PGN melalui anak perusahaan, PT Widar Mandripa Nusantara, memasok listrik ke Pelabuhan Teluk Lamongan, Jawa Timur. Pasokan listrik tersebut berasal dari dua unit Pembangkit Listrik Tenaga Mesin Gas (PLTMG) yang merupakan hasil kerja sama operasi Widar dengan PT Lamongan Energi Indonesia.

Direktur Utama Widar, Rizal Wibisono, mengatakan pengoperasian PLTMG untuk memasok kebutuhan listrik di kawasan Pelabuhan Teluk Lamong sebenarnya sudah dimulai sejak Agustus 2017 yang kemudian dilanjutkan dengan berbagai kajian teknis hingga pada awal 2018 PLTMG dinyatakan layak untuk dioperasikan.

“Pada 8 Januari 2018 telah dilaksanakan pengujian PLTMG mulai dari commissioning hingga reliability run dan PLTMG siap beroperasi secara komersial (COD) pada awal Februari 2018,” kata Rizal dalam keterangan tertulisnya, Senin (15/1/2018).

Diharapkan dari kerja sama Widar dan Lamongan Energi kawasan Terminal Teluk Lamongan diharapkan bisa meningkatkan efisiensi karena gas sebagai bahan baku listrik dipastikan akan memiliki harga lebih kompetitif lantaran gasnya didistribusikan menggunakan infrastruktur PGN yang tersedia di wilayah Jawa Timur.

Rizal menambahkan, kerja sama tersebut merupakan wujud sinergi antara PGN dan Pelindo III melalui anak usaha masing-masing, dan secara khusus kerja sama Widar dan LEGI berkesinambungan sesuai dengan perkembangan Pelabuhan Teluk Lamong.

Menurut Rizal, langkah ini merupakan terobosan sekaligus sejarah baru bagi PGN.“Ini merupakan tonggak sejarah bagi kami, memperluas pemanfaatan gas bumi yang efisien dan bersih ke masyarakat, salah satunya ke Pelabuhan Terminal Teluk Lamongan,” kata Rizal.(mul)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Hidrogen Rendah Karbon Jadi Fokus di GHES 2026

Jakarta, Situsenergi.com PT PLN Energi Primer Indonesia (PLN EPI) menegaskan komitmen memperkuat...

PTBA Prioritaskan Pasar Domestik

Jakarta, situsenergi.com PT Bukit Asam Tbk (PTBA) komitmen menjaga pasokan batubara untuk...

Biomassa Jadi Fondasi Ekosistem Hidrogen Rendah Karbon

Jakarta, situsenergi.com Indonesia memiliki potensi biomassa sekitar 80 juta ton per tahun,...

PTBA dan PNRE Jajaki PLTS di Lahan Pascatambang

Jakarta, Situsenergi.com PT Bukit Asam (Persero) Tbk (PTBA) bersama PT Pertamina New...