Home MIGAS Pertamina Drilling Dan Timor GAP E.P Jajaki Kerjasama Peningkatan Kapasitas SDM Pengeboran
MIGAS

Pertamina Drilling Dan Timor GAP E.P Jajaki Kerjasama Peningkatan Kapasitas SDM Pengeboran

Share
Share

Jakarta, situsenergi.com

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) bersama Timor GAP E.P tengah menjajaki kerja sama terkait dengan peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) dalam bidang pengeboran.

Penjajakan ini ditandai dengan kunjungan perwakilan Timor GAP E.P pada fasilitas Indonesia Drilling Training Center (IDTC). Kunjungan ini dipimpin langsung oleh President & CEO Timor GAP E.P Rui Soares, didampingi oleh Director of Research, Development & Services Tomas Talo Frietas, GM for Infrastructure Camara Joao De Oliviera, serta Ximenes Iria Fatima Antonia.

Sementara itu, Pertamina Drilling diwakili oleh Corporate Secretary Rian Dhanisaputra, IDTC Project Manager Chairony, dan Commercial Marketing Ast. Manager Dora Indah. Rian menjelaskan, manajemen Pertamina Drilling manyambut dengan gembira kunjungan delegasi Timor GAP E.P ke IDTC.

“IDTC telah berdiri selama 17 tahun dan telah melahirkan banyak ahli dalam bidang drilling, karena drilling merupakan skill spesifik. Disini, kami menawarkan pengalaman pelatihan yang sama seperti kondisi sebenarnya yang ada di lapangan. Dengan pengalaman yang Pertamina Drilling miliki, melalui IDTC, kami siap men-support dalam transfer pengetahuan pada bidang drilling,” kata Rian dalam keterangannya, Kamis (9/5/2024).

Sementara itu President & CEO Timor GAP E.P Rui Soares juga menjelaskan bahwa kunjungan tersebut merupakan kesempatan yang baik bagi Timor GAP E.P untuk belajar dari Pertamina, khususnya Pertamina Drilling. Rui Soares mengaku kagum dan gembira setelah melihat fasilitas IDTC dan beragam materi pelatihan yang dapat diberikan Pertamina Drilling kepada peserta pelatihan

“Kunjungan ke IDTC kami manfaatkan untuk menilik fasilitas dan kapabilitas Pertamina Drilling melalui IDTC sebagai salah satu upaya bagi Timor GAP E.P untuk mempersiapkan personel yang kompeten dalam bidang drilling untuk masa mendatang,” terangnya.

Delegasi Timor GAP E.P berkesempatan melihat seluruh fasilitas IDTC, mulai dari simulator rig berkapasitas 150 HP, classroom, well control simulator, HSSE tool container, fire ground training, hingga medic dan accommodation room.

Dia berharap kedepannya, Timor GAP E.P akan menindaklanjuti kunjungan dengan kerja sama antara kedua pihak, terutama program pelatihan untuk rig contractors crew yang terdiri dari roustabout, roughneck, dan rig superintendent, serta drilling engineer dan supervisory level dengan mengirim personel ke IDTC maupun meminta instruktur dari IDTC untuk langsung hadir ke Timor Leste.

“Kunjungan ini merupakan langkah awal. Timor GAP E.P sangat serius untuk menjalin kerja sama dalam pengembangan kapabilitas dalam bidang services, terutama drilling. Kami menilai potensi kerja sama antara Timor GAP E.P dan Pertamina Drilling sangat terbuka dan dapat terlaksana pada masa-masa mendatang,” ujar Rui Soares. (DIN/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

RDMP Balikpapan Dikebut! Proyek Rp123 T Jadi Tulang Punggung Energi Nasional

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) terus menggeber Proyek Refinery Development Master Plan...

PDSI Buka 2026 dengan Doa Bersama, Tegaskan Komitmen Keselamatan dan Ketahanan Energi

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI) mengawali tahun 2026 dengan...

Proyek Geothermal PGE Lahendong Dijaga Ketat, Ini Strategi Amankan Operasi & Risiko

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGE) semakin serius mengawal proyek...

Uji Coba Biodiesel B50 Rampung Semester I 2026, Pemerintah Bidik Stop Impor Solar

Jakarta, situsenergi.com Pemerintah terus mematangkan kebijakan mandatori biodiesel sebagai strategi menekan ketergantungan...