Home ENERGI TERBARUKAN Pemerintah Siap Beri Tax Holiday 10 Tahun Bagi Investor Mobil Listrik
ENERGI TERBARUKAN

Pemerintah Siap Beri Tax Holiday 10 Tahun Bagi Investor Mobil Listrik

Share
pemerintah siap beri tax holiday 10 tahun bagi investor mobil listrik
Share

Jakarta, Situsenergi.com 

Pemerintah siap memberikan stimulus berupa tax holiday (pembebasan pajak) selama 10 tahun bagi investor mobil listrik yang mau masuk ke Indonesia.

Tak perlu repot, investor mobil listrik akan mendapatkan fasilitas pembebasan pajak yang berlaku untuk perusahaan baru berdiri. Insentif tersebut berupa kebebasan pembayaran pajak penghasilan (PPh) Badan selama 10 tahun, jika investor tersebut membenamkan investasi senilai minimal Rp5 triliun.

“Apabila penuhi kriteria investasi Rp 5 triliun, dapat diberi tax holiday 10 tahun,” ujar Direktur Jenderal Pajak Kemenkeu Suryo Utomo dalam rapat kerja dengan Komisi XI DPR, Senin (15/3/2021).

Insentif tersebut diberikan bersamaan dengan pembebasan Pajak Pembelian Barang Mewah (PPnBM) mobil listrik berbasis baterai sebesar 0 persen. Disisi lain untuk kendaraan hybrid yang merupakan kendaraan Completely Build Up (CBU), tarif PPnBM nya dinaikkan dari 0 persen menjadi 5 persen.

Kepala Badan Kebijakan Fiskal (BKF) Febrio Kacaribu dalam kesempatan yang sama menjelaskan, insentif tersebut diberikan demi menggenjot penjualan serta produksi mobil listrik di Indonesia. Hal yang sama juga disebutnya dilakukan oleh negara lain.

“Contoh di China, harga jual dari mobil listrik turun dari 3,4 kali jadi 1,9 kali dari mobil konvensional. Jadi memang kebijakan ini dorong masyarakat untuk mulai melihat kemampuannya untuk membeli mobil listrik dengan emisi lebih baik,” pungkasnya. (SNU/RIF)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Indonesia Siap Jadi Pemain Utama dalam Transisi Energi Global

Jakarta, situsenergi.com Indonesia menunjukkan keseriusannya menjadi pemain kunci dalam transisi energi global...

Elnusa Galakkan Konservasi Orangutan untuk Jaga Masa Depan Hutan

Jakarta, situsenergi.com Hutan tropis Kalimantan menyimpan kekayaan hayati yang luar biasa, termasuk...

Dharma Polimetal Resmikan PLTS 4.850 kWp, Tekan Emisi Ribuan Ton CO2!

Jakarta, Situsenergi.com Siapa sangka perusahaan komponen otomotif bisa jadi pionir energi bersih?...

Saham Melejit 30%! Investasi Pertamina NRE di Filipina Panen Untung Besar

Jakarta, Situsenergi.com Pertamina New & Renewable Energy (Pertamina NRE) kembali mencetak kinerja...