Home ENERGI Pemerintah Harus Utamakan Pasokan Batu Bara Nasional
ENERGI

Pemerintah Harus Utamakan Pasokan Batu Bara Nasional

Share
Share

Jakarta, Situsenergy.com

Mantan Direktur Jenderal Mineral dan Batu Bara Simon Felix Sembiring mengatakan bahwa pemerintah wajib mengutamakan pasokan batu bara nasional.

“Stok nasional harus dipikirkan, saya kira selama ini belum ada formula untuk penghitungan kebutuhan dalam negeri dalam jangka panjang. Apalagi cadangan batu bara dunia hanya dua persen di Indonesia. Jadi sekali lagi saya tegaskan, bahwa kebutuhan dalam negeri haruslah terpenuhi lebih dulu,” kata Simon Felix Sembiring dalam diskusi di gedung MPR, Jakarta, Kamis (26/12).

Simon menyayangkan ada ekspor batu bara ke banyak negara pada saat kebutuhan dalam negeri masih besar sebagai bahan bakar utama sumber energi. Selain itu, Simon juga menyoroti pembangunan smelter.

Menurut dia, perusahaan tambang wajib mengolah dan memurnikan hasil tambangnya sebelum dilakukan ekspor.

“Itu aturannya. wajib diolah dan dimurnikan, bukan ‘atau’, karena kalau hanya diolah, ukuran dibuat lebih kecil itu juga sudah termasuk diolah, namun belum tentu dimurnikan,” katanya.

Ia menegaskan bahwa pemerintah harus berhati-hati dalam membuat kebijakan payung hukum, agar tidak merugikan bangsa sendiri untuk waktu jangka panjang.(mul/rif)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Perusahaan Pelayaran Ini Gaspol Masuk Bisnis LNG, Bidik FSRU hingga FPSO

Jakarta, situsenergi.com PT Buana Lintas Lautan Tbk menyiapkan langkah transformasi besar untuk...

PHR Zona 4 Tancap Gas! Produksi Migas Naik, SKK Migas Kasih Penghargaan

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) Zona 4 kembali mencatat kinerja...

Kabar Baik, Rig PDSI#15.3 Temukan Potensi Sumber Migas

Jakarta, situsenergi.com Rig PDSI#15.3/N110-M milik PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI) berhasil...

Pertamina Gaspol! 8.000 Liter Dexlite Dikerahkan untuk Buka Akses Jalan di Sumatera

Sumbagut, situsenergi.com Pertamina ikut tancap gas menangani bencana longsor yang memutus akses...