Home ENERGI Pemanfaatan Gas Sebagai Sumber Energi Utama Terancam Gagal
ENERGI

Pemanfaatan Gas Sebagai Sumber Energi Utama Terancam Gagal

Share
Pemanfaatan Gas Sebagai Sumber Energi Utama Terancam Gagal
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Indonesia Gas Society (IGS) menilai Indonesia belum sepenuhnya siap untuk mengakselerasi program transisi energi dari fosil ke energi berbasis energi gas. Hal ini karena infrastruktur pendukung untuk program percepatan transisi masih jomplang di setiap wilayah di Indonesia.

Aris Mulya Azof, Chairman IGS mengatakan pemanfaatan energi berbasis gas sangat bergantung pada ketersediaan infrastruktur dan jaringannya. Meski Indonesia memiliki cadangan gas yang luar biasa besarnya namun infrastrukturnya masih tergolong rendah.

“Ada dua masalah di kita. Pertama soal supply, produksi gas dalam skala besar tidak kontinue. Artinya terputus dengan pengembangan baru. Kedua kurangnya infrastruktur. Di sini ada market, (tapi) di situ tidak ada supply” kata Aris dalam keterangannya, Rabu (14/6/2023).

Kardaya Warnika: Reformasi Subsidi BBM Harus Utamakan Stok

Aris mengungkapkan, selain masalah suplai dan infrastruktur, harga gas juga masih menjadi tantangan cukup besar untuk dicarikan solusinya. Padahal hal ini dinilai berhubungan dengan ketersediaan infrastruktur.

“Affordability, artinya jangkauan dari kemampuan konsumen untuk menyerap atau membeli dengan harga yang sesuai keekonomian dari hulu,” ungkap Aris.(DIN/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

JDS Sukses Lahirkan SDM Unggul Di Sektor Migas, Pertamina Beri Apresiasi

Jakarta, situsenergi.com Jakarta Drilling Society (JDS) sebagai organisasi non-profit ini terus memfasilitasi...

PDSI Genjot Daya Saing dengan Transformasi Knowledge Management yang Lebih Agresif

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI) terus tancap gas memperkuat...

SubGyro PDSI Bikin Kejutan, Inovasi Keamanan Rig Sabat Gold Award di Taipei

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI) kembali jadi sorotan setelah...

Medco Power Resmi Operasikan Pembangkit Listrik Rendah Emisi di Batam

Jakarta, situsenergi.com Langkah nyata menuju energi bersih terus dilakukan PT Medco Energi...