Logo SitusEnergi
Legislator Nilai Kinerja Pertamina Sepanjang 2019 Baik Legislator Nilai Kinerja Pertamina Sepanjang 2019 Baik
Jakarta, Situsenergy.com Anggota Komisi VII DPR Abdul Wahid menilai kinerja Pertamina sepanjang 2019 baik serta berharap BUMN energi itu terus meningkatkan kinerja dan mengoptimalkan... Legislator Nilai Kinerja Pertamina Sepanjang 2019 Baik

Jakarta, Situsenergy.com

Anggota Komisi VII DPR Abdul Wahid menilai kinerja Pertamina sepanjang 2019 baik serta berharap BUMN energi itu terus meningkatkan kinerja dan mengoptimalkan potensi yang dimiliki.

“Saya rasa kinerja Pertamina sudah baik. Dan ke depan, harus lebih memaksimalkan potensi-potensi yang ada,” kata Wahid di Jakarta, Sabtu.

Menurut Wahid, salah satu yang harus dilakukan adalah mengoptimalkan potensi hulu. Terlebih, beberapa wilayah kerja yang sebelumnya dikelola asing juga telah diberikan Pemerintah ke Pertamina untuk dikelola lebih lanjut. “Itu juga menjadi sebuah peluang yang harus dimainkan. Selain itu, Pertamina juga bisa mengoptimalkan dukungan yang diberikan Pemerintah,” kata dia.

Secara keseluruhan, Wahid tetap menilai positif kinerja Pertamina. Bahkan menurutnya, kinerja tersebut sudah membanggakan. Termasuk di antaranya, ketika Pertamina tidak hanya mampu mencetak keuntungan dan berkontribusi terhadap setoran negara. Lebih dari itu, karena Pertamina dinilai mampu menekan tingkat pengangguran.

“Menurut saya, itu membanggakan. Saya sangat mengapresiasi ketika orang berprestasi. Salah satu prestasinya adalah, kontribusi dunia usaha terhadap negara. Karena negara membuat badan usaha demi tujuan mencetak aset, keuntungan, dan memberi peluang kerja,” papar Wahid.

BACA JUGA   Resmi! Dendy Kurniawan Kembali Pimpin Pelita Air untuk Periode Kedua

Ia juga mengapresiasi upaya Pertamina yang sudah menghentikan impor Solar dan Avtur pada 2019. “Patut diapresiasi dan kita harus terus mendorong penghentian impor. Caranya, dengan memaksimalkan CPO nabati,” tukasnya.

Mengenai kinerja Pertamina, sebelumnya tersaji melalui Laporan Keuangan 2019. Dalam laporannya, Pertamina menyampaikan bahwa perolehan laba bersih perseroan, sebesar USD 2,53 miliar atau setara 35,8 triliun.

Capaian tersebut sama seperti tahun sebelumnya, meski pada 2019 Pertamina menghadapi dinamika dan tantangan bisnis yang cukup besar. Selain itu, pada 2019 Pertamina mencetak rekor baru dengan setoran pajak dan dividen sebesar Rp136,6 Triliun. Capaian ini meningkat dibandingkan 2018 sebesar Rp120,8 Triliun.(Mul/rif)

No comments so far.

Be first to leave comment below.

Your email address will not be published. Required fields are marked *