Home MIGAS Kualitas Udara Jakarta Memburuk, Yuk Pakai Pertamax Series
MIGAS

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, Yuk Pakai Pertamax Series

Share
Share

Jakarta, Situsenergi.com – Himbauan sejumlah kalangan agar penggunaan Bahan Bakar Minyak atau BBM dengan Research Octane Number (RON) tinggi seperti Pertamax series sangat dianjurkan untuk kebaikan kualitas udara termasuk kondisi kendaraan.

Untuk kendaraan, penggunaan BBM dengan RON rendah bisa meningkatkan risiko kerusakan mesin yang fatal. Kendaraan juga bakal lebih terdengar kasar sehingga bisa menyebabkan menurunkan performa.

Sementara Berdasarkan catatan IQAir.com, indeks kualitas udara Jakarta tercatat mencapai 162 dalam kategori tidak sehat dan menempati urutan pertama sebagai udara terburuk dunia. Sedangkan konsentrasi polusi PM 2.5 tercatat mencapai 76,2 µg/m³.

Menurut Pengamat Otomotif Anton Fiat, kualitas udara yang buruk akibat penggunaan BBM dengan oktan rendah, juga sangat disayangkan menurut sejumlah penggiat otomotif.

“Otomatis itu akan mempengaruhi kepada kualitas udara. Udara pun akan menjadi kotor secara tak kasat mata,” ungkap Anto dalam pernyataannya seperti dikutip, Rabu (21/7/2021).

Produk-produk Pertamax Series, kata dia, mampu meningkatkan akselerasi atau kecepatan kendaraan, membuat mesin lebih responsif, serta mampu melindungi mesin lebih awet dan tahan lama karena pembakaran yang lebih efisien dan bebas karat.

“Produk Pertamax Series, merupakan produk yang ramah lingkungan karena kandungan sulfur yang rendah sehingga buangan gas emisi dengan karbon lebih sedikit,” ujar dia.

“Kandungan sulfur Pertamax maksimal 500 ppm, sementara kandungan sulfur Pertamax Turbo tidak lebih dari 50 ppm dengan kata lain setara Euro IV,” pungkasnya.(SA/Rif)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Uji Coba Biodiesel B50 Rampung Semester I 2026, Pemerintah Bidik Stop Impor Solar

Jakarta, situsenergi.com Pemerintah terus mematangkan kebijakan mandatori biodiesel sebagai strategi menekan ketergantungan...

Skor ESG Naik, Pertamina Tetap Peringkat 1 Dunia Sub Industri Integrated Oil and Gas

Jakarta, situsenergi.com Kinerja keberlanjutan PT Pertamina (Persero) terus menguat. Lembaga pemeringkat global...

Patra Jasa Group Turun Langsung! 500 Penyintas Banjir Sumatra Terima Bantuan Kemanusiaan

Jakarta, situsenergi.com Patra Jasa Group bergerak cepat membantu warga terdampak banjir bandang...

Pertamina EP Temukan Sumur Minyak Baru di Adera, Potensi 3.442 BOPD

Jakarta, Situsenergi.com PT Pertamina EP (PEP) Adera Field kembali mencatat temuan penting...