Home LISTRIK Komitmen Dukung Program NZE, Ini Strategi PLN
LISTRIK

Komitmen Dukung Program NZE, Ini Strategi PLN

Share
Share

Jakarta, Situsenergi.com

PT PLN komitmen untuk mendukung program nett zero emission (NZE) di tahun 2060 melalui beberapa strategi yang sedang dan akan dijalankan. PLN mengaku telah memetakan dan melakukan berbagai upaya extraordinary dengan target bisa mengurangi emisi sebesar 98 juta CO2 di tahun 2030.

Adi Lumakso, Direktur Manajemen Pembangkitan PLN mengatakan ada empat strategi yang akan dijalankan PLN untuk menurunkan emisi. Pertama adalah Co-firing biomass PLTU di 52 lokasi sampai 2025.

“Di tahun 2021-2030 dalam RUPTL sudah kita kurangi kapasitas pembangkit PLTU kurang lebih 13 ribu MW atau setara 40 juta metric ton CO2 sampai masa umur operasi, ini komitmen PLN untuk mengurangi CO2 di atmosfir,” ujar Adi dalam acara E2S Outlook Sektor ESDM 2023 di Jakarta, Selasa (14/12/2022).

Upaya kedua yang dijalankan PLN yaitu penambahan pembangkit EBT (energi baru terbarukan) sebesar 20,9 GW termasuk menggantikan PLTU menjadi pembangkit berbasis EBT. Pihaknya akan memaksimalkan potensi alam untuk membangun pembangkit berbasis EBT.

“PLN akan mengutamakan PLTD (pembangkit listrik tenaga diesel) khusus untuk di daerah 3T karena tidak ada pilihan lain. Kalau kita bangun transmisi distribusi ke sana biayanya luar biasa,” sambungnya. 

Selanjutnya pengurangan rencana pembangunan PLTU baru dengan total kapasitas 14,2 GW pada RUPTL 2019-2028. Langkah keempat melalui pembangunan pembangkit gas dengan total kapasitas 5,8 GW dan gasifikasi PLTG.

“Kita juga mendorong evelectric vehicle dan rooftop juga untuk meningkatkan penggunaan energi ini karena berkontribusi mengurangi emisi dan meningkatkan keandalan sesuai suplai kita,” pungkas dia.(DIN/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

EV Ngebut Saat Nataru! Konsumsi Listrik di SPKLU Melonjak 479%, Sinyal Perubahan Pola Mudik

Jakarta, situsenergi.com Tren kendaraan listrik (EV) kian terasa nyata saat libur panjang...

Gebyar Awal Tahun 2026, PLN Tawarkan Diskon 50% Tambah Daya Lewat PLN Mobile

Jakarta, situsenergi.com PT PLN (Persero) membuka awal tahun dengan insentif menarik bagi...

PLN Mobile Hadirkan AntreEV, Pengisian Mobil Listrik Lebih Lancar Saat Arus Balik Nataru

Jakarta, situsenergi.com PT PLN (Persero) terus memperkuat layanan pengisian kendaraan listrik pada...

Danantara Pacu Huntara Aceh Tamiang, PLN Pastikan Listrik Siap di 600 Unit Hunian

Jakarta, Situsenergi.com PT PLN (Persero) memperkuat dukungan percepatan pembangunan Rumah Hunian Danantara...