Home MIGAS Kolaborasi Raksasa! Pertamina & ITB Buka Jalan Inovasi Teknologi Nasional
MIGAS

Kolaborasi Raksasa! Pertamina & ITB Buka Jalan Inovasi Teknologi Nasional

Share
Kolaborasi Raksasa! Pertamina & ITB Buka Jalan Inovasi Teknologi Nasional
Share

Jakarta, Situsenergi.com

PT Pertamina (Persero) melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) membangun Gedung Rekayasa Molekular dan Material Fungsional di kawasan Institut Teknologi Bandung (ITB), Jawa Barat.

Fasilitas ini merupakan hasil kolaborasi Pertamina, ITB, dan PT Paragon Technology and Innovation untuk mendukung pendidikan dan penelitian di bidang rekayasa molekular serta material fungsional.

Gedung ini dilengkapi laboratorium pendidikan dan riset, ruang publik, ruang kuliah dan seminar, area workshop, laboratorium inovasi, bengkel, kafe, hingga ruang dosen. Pembangunan ini selaras dengan Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, khususnya dalam memperkuat SDM, sains, teknologi, dan pendidikan.

Direktur Utama Pertamina, Simon Aloysius Mantiri, menegaskan pentingnya kolaborasi untuk membangun bangsa. “Kami berharap gedung ini bermanfaat bagi ITB dan mampu meningkatkan kualitas pendidikan Indonesia,” ujarnya.

Rektor ITB, Tatacipta Dirgantara, menyebut kehadiran fasilitas ini memperkuat ekosistem riset berbasis kolaborasi universitas dan industri. Ia mengapresiasi Pertamina dan PT Paragon Corp yang mendukung penuh pembangunan gedung tersebut. “Ini contoh nyata spirit gotong royong membangun masa depan berbasis sains, teknologi, dan industri,” tegasnya.

Peresmian pada 7 Agustus 2025 dihadiri Komisaris Utama Pertamina Mochamad Iriawan, Direktur Utama Pertamina Simon Aloysius Mantiri, Wakil Direktur Utama Oki Muraza, dan Direktur Transformasi serta Keberlanjutan Bisnis Agung Wicaksono.

Sebagai pemimpin transisi energi, Pertamina berkomitmen mendukung target Net Zero Emission 2060 dan capaian Sustainable Development Goals (SDGs) melalui penerapan Environmental, Social & Governance (ESG) di seluruh lini bisnis. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Uji Coba Biodiesel B50 Rampung Semester I 2026, Pemerintah Bidik Stop Impor Solar

Jakarta, situsenergi.com Pemerintah terus mematangkan kebijakan mandatori biodiesel sebagai strategi menekan ketergantungan...

Skor ESG Naik, Pertamina Tetap Peringkat 1 Dunia Sub Industri Integrated Oil and Gas

Jakarta, situsenergi.com Kinerja keberlanjutan PT Pertamina (Persero) terus menguat. Lembaga pemeringkat global...

Patra Jasa Group Turun Langsung! 500 Penyintas Banjir Sumatra Terima Bantuan Kemanusiaan

Jakarta, situsenergi.com Patra Jasa Group bergerak cepat membantu warga terdampak banjir bandang...

Pertamina EP Temukan Sumur Minyak Baru di Adera, Potensi 3.442 BOPD

Jakarta, Situsenergi.com PT Pertamina EP (PEP) Adera Field kembali mencatat temuan penting...