Home MINERBA Keras, Kemendag Minta Perusahaan Tambang Batubara Penuhi DMO
MINERBA

Keras, Kemendag Minta Perusahaan Tambang Batubara Penuhi DMO

Share
HBA Januari Terkoreksi Turun USD 1,29 per Ton
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Menteri Perdagangan Muhammad Lutfi secara tegas  meminta seluruh perusahaan pertambangan batubara untuk segera memenuhi kewajiban pasokan bagi kepentingan dalam negeri (domestic market obligation/DMO). Hal itu sesuai dengan permintaan Kementerian ESDM kepada Kemendag belum lama ini. 

“Tujuan dari DMO itu agar perusahaan dapat mengekspor ketika harga batubara sedang tinggi. Saya harap mereka segera jalankan ekspor,” ujar Lutfi dalam konferensi pers secara virtual, Jumat (01/10/2021).

Lutfi memastikan, bahwa perusahaan batubara harus melaksanakan kewajiban DMO tersebut. Sebab, semua perusahaan batubara tentu ingin mendapatkan izin ekspor karena harga komoditas sedang melejit.

“Kami juga ingin dapat manfaat tinggi untuk penerimaan negara,” tegasnya.

Sebelumnya, Kementerian ESDM memberikan sanksi berupa larangan ekspor kepada 34 perusahaan batubara. Hal ini karena perusahaan tidak memenuhi kewajiban pasokan batubara untuk kepentingan dalam negeri.

Sanksi ini tertuang dalam Surat Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara Kementerian ESDM dengan nomor T-370/MB.05/DJB.B/2021.

Direktur Jenderal Mineral dan Batubara Ridwan Djamaluddin mengirimkan surat ini untuk Direktur Jenderal Perdagangan Luar Negeri, Direktur Jenderal Bea dan Cukai, dan Direktorat Jenderal Perhubungan Laut. (SNU)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Harga Patokan Ekspor Tembaga dan Emas Melonjak, Kemendag Ungkap Pemicu Utamanya

Jakarta, situsenergi.com Kenaikan harga komoditas tambang kembali terjadi. Kementerian Perdagangan resmi menaikkan...

Antam Kunci Hilirisasi Nikel, Ekosistem Baterai Nasional Mulai Terbentuk

Jakarta, situsenergi.com PT Aneka Tambang Tbk (Antam) melangkah strategis dalam peta industri...

UKM Dapat Karpet Merah ke Sektor Tambang, Izin Prioritas Resmi Dibuka

Jakarta, situsenergi.com Peluang usaha di sektor tambang kini tak lagi eksklusif untuk...

PTBA Tutup Akses Tambang Ilegal, Aset Negara di Banko Tengah Dijaga Ketat

Jakarta, situsenergi.com PT Bukit Asam Tbk (PTBA) bergerak cepat merespons ancaman penambangan...