Home MINERBA Keras, Kemendag Minta Perusahaan Tambang Batubara Penuhi DMO
MINERBA

Keras, Kemendag Minta Perusahaan Tambang Batubara Penuhi DMO

Share
HBA Januari Terkoreksi Turun USD 1,29 per Ton
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Menteri Perdagangan Muhammad Lutfi secara tegas  meminta seluruh perusahaan pertambangan batubara untuk segera memenuhi kewajiban pasokan bagi kepentingan dalam negeri (domestic market obligation/DMO). Hal itu sesuai dengan permintaan Kementerian ESDM kepada Kemendag belum lama ini. 

“Tujuan dari DMO itu agar perusahaan dapat mengekspor ketika harga batubara sedang tinggi. Saya harap mereka segera jalankan ekspor,” ujar Lutfi dalam konferensi pers secara virtual, Jumat (01/10/2021).

Lutfi memastikan, bahwa perusahaan batubara harus melaksanakan kewajiban DMO tersebut. Sebab, semua perusahaan batubara tentu ingin mendapatkan izin ekspor karena harga komoditas sedang melejit.

“Kami juga ingin dapat manfaat tinggi untuk penerimaan negara,” tegasnya.

Sebelumnya, Kementerian ESDM memberikan sanksi berupa larangan ekspor kepada 34 perusahaan batubara. Hal ini karena perusahaan tidak memenuhi kewajiban pasokan batubara untuk kepentingan dalam negeri.

Sanksi ini tertuang dalam Surat Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara Kementerian ESDM dengan nomor T-370/MB.05/DJB.B/2021.

Direktur Jenderal Mineral dan Batubara Ridwan Djamaluddin mengirimkan surat ini untuk Direktur Jenderal Perdagangan Luar Negeri, Direktur Jenderal Bea dan Cukai, dan Direktorat Jenderal Perhubungan Laut. (SNU)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Harga Dijaga, Produksi Batu Bara Dipangkas ke 600 Juta Ton pada 2026

Jakarta, situsenergi.com Pemerintah mulai mengencangkan strategi demi menjaga stabilitas harga komoditas. Pada...

Operasi Tambang PT Vale Indonesia Berhenti Sementara, Ini Penyebabnya

Jakarta, situsenergi.com PT Vale Indonesia Tbk menghentikan sementara seluruh aktivitas pertambangan di...

PTBA Perkuat Wewenang Komisaris, Laba Bersih Tembus Rp1,4 Triliun di Tengah Tekanan Harga Batu Bara

Jakarta, Situsenergi.com PT Bukit Asam Tbk (PTBA) mengambil langkah strategis untuk mempercepat...

Petrosea Tancap Gas! Akuisisi SBPL Resmi Rampung, Layanan EPC Makin Kompetitif

Jakarta, situsenergi.com Petrosea terus memperluas jejak bisnisnya. Pada 21 November 2025, perusahaan...