Home LISTRIK Kelistrikan di Maluku Dipastikan Aman Selama Libur Idulfitri 1446 H
LISTRIK

Kelistrikan di Maluku Dipastikan Aman Selama Libur Idulfitri 1446 H

Share
Share

Ambon, situsenergi.com

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia memastikan pasokan listrik di wilayah Maluku dalam kondisi aman selama libur Idulfitri 1446 H. Hal ini disampaikan saat kunjungan ke Unit Pelaksana Penyaluran dan Pengatur Beban (UP3B) Maluku di Kota Ambon.

“Seluruh persiapan energi, termasuk listrik dan SPKLU, berjalan lancar. Tidak ada kendala,” ujar Bahlil, Sabtu (5/4).

Bahlil mengapresiasi kesiapan PLN yang mengerahkan 1.250 personel di titik-titik strategis Maluku dan Maluku Utara serta memastikan pasokan dari sisi pembangkitan terpenuhi.

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menyebut PLN menjalankan arahan pemerintah untuk menjamin keandalan pasokan selama Ramadan dan Idulfitri. “Kami melakukan pengecekan menyeluruh dari hulu ke hilir,” katanya.

Periode siaga listrik ditetapkan sejak 17 Maret hingga 11 April 2025. Pasokan energi primer seperti batu bara, gas, dan BBM berada di atas 20 hari operasi, serta sistem monitoring real-time diterapkan untuk memastikan keandalan.

PLN juga menyiapkan 1.839 genset, 636 UPS, dan 1.276 gardu bergerak yang disiagakan secara nasional. Total 69 ribu personel dan 3.830 posko siaga telah diterjunkan.

General Manager PLN Wilayah Maluku dan Maluku Utara, Awat Tuhuloula, menyatakan sistem kelistrikan di daerahnya dalam kondisi stabil. Sistem Ambon memiliki daya 106 MW dengan beban puncak 57 MW, sementara Ternate memiliki daya 66 MW dengan beban puncak 38 MW.

Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia (keempat dari kanan) didampingi Kepala BPH Migas, Erika Retnowati (kiri), Direktur Distribusi PLN, Adi Priyanto (ketiga dari kiri), dan General Manager PLN Unit Induk Wilayah Maluku dan Maluku Utara, Awat Tuhuloula (kedua dari kanan) saat meninjau Distribution Control Center Unit Pelaksana Penyaluran dan Pengatur Beban (UP3B) Maluku guna memastikan kondisi kelistrikan di wilayah Maluku aman dan cukup selama periode libur Idulfitri 1446 H.

PLN juga meningkatkan jumlah SPKLU di Maluku dan Maluku Utara menjadi 22 unit untuk mengakomodasi lonjakan pengguna kendaraan listrik, dengan 132 personel siaga 24 jam. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

EV Ngebut Saat Nataru! Konsumsi Listrik di SPKLU Melonjak 479%, Sinyal Perubahan Pola Mudik

Jakarta, situsenergi.com Tren kendaraan listrik (EV) kian terasa nyata saat libur panjang...

Gebyar Awal Tahun 2026, PLN Tawarkan Diskon 50% Tambah Daya Lewat PLN Mobile

Jakarta, situsenergi.com PT PLN (Persero) membuka awal tahun dengan insentif menarik bagi...

PLN Mobile Hadirkan AntreEV, Pengisian Mobil Listrik Lebih Lancar Saat Arus Balik Nataru

Jakarta, situsenergi.com PT PLN (Persero) terus memperkuat layanan pengisian kendaraan listrik pada...

Danantara Pacu Huntara Aceh Tamiang, PLN Pastikan Listrik Siap di 600 Unit Hunian

Jakarta, Situsenergi.com PT PLN (Persero) memperkuat dukungan percepatan pembangunan Rumah Hunian Danantara...