Home ENERGI Jonan Tantang Investor Bangun Kilang dan SPBU Mandiri
ENERGI

Jonan Tantang Investor Bangun Kilang dan SPBU Mandiri

Share
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Ignasius Jonan
Share

Jakarta, situsenergy.com

Peluang bisnis pada industri hilir minyak dan gas bumi (migas) mulai dari pembangunan kilang sampai pada pengembangan jaringan pendistribusian bahan bakar minyak (BBM), kini dibuka seluas-luasnya bagi swasta.

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Ignasius Jonan mengemukakan hal tersebut kepada waratwan saat menghadiri acara Pertambangan dan Energy Expo 2017 di Hotel JW Marriot di kawasan bisnis Kuningan Jakarta, Selasa kemarin.

Mantan Menteri Perhubungan itu kembali menantang swasta untuk membangun kilang sendiri dan stasiun pengisian bahan bakar minyak umum (SPBU). Tujuannya antara lain adalah untuk mendorong terciptanya ketahanan energi nasional.

Oleh karena itu, Menteri ESDM mendorong sektor swasta bisa membangun kilang minyak secara mandiri, juga membangun seluruh jaringan distribusi. “Mereka bisa bangun kilang minyak sendiri, mengimpor minyak mentah sendiri, membangun jaringan distribusi sendiri termasuk membanun SPBU mandiri,” kata Jonan.

Terkait dengan itu, Jonan, menjamin kemudahan memperoleh perizinan. Dia mengatakan, sejak berlakunya Peraturan Menteri ESDM Nomor 35 tahun 2016 tentang Pelaksanaan Pembangunan Kilang Minyak di Dalam Negeri oleh Badan Usaha Swasta, Pertamina tidak lagi memonopoli pembangunan kilang minyak.

Disamping itu, kata dia, swasta juga tidak diwajibkan untuk menjual BBM ke Pertamina (offtake), karena cara ini tidak mendorong swasta untuk masuk. “Swasta banyak mengeluhkan, kok harus offtake ke Pertamina. Oleh sebab itu, sekarang tidak diwajibkan lagi offtake ke Pertamina,” tandas Jonan.

Menyinggung soal keberpihakan, Menteri ESDM mengatakan, Permen No 35 Tahun 2016 tidak berarti pemerintah berpihak pada pelaku industri tertentu, melainkan upaya pemerintah untuk mewujudkan ketahanan energi, menjamin ketersediaan BBM, dan mengurangi ketergantungan impor BBM.(mul)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Perusahaan Pelayaran Ini Gaspol Masuk Bisnis LNG, Bidik FSRU hingga FPSO

Jakarta, situsenergi.com PT Buana Lintas Lautan Tbk menyiapkan langkah transformasi besar untuk...

PHR Zona 4 Tancap Gas! Produksi Migas Naik, SKK Migas Kasih Penghargaan

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) Zona 4 kembali mencatat kinerja...

Kabar Baik, Rig PDSI#15.3 Temukan Potensi Sumber Migas

Jakarta, situsenergi.com Rig PDSI#15.3/N110-M milik PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI) berhasil...

Pertamina Gaspol! 8.000 Liter Dexlite Dikerahkan untuk Buka Akses Jalan di Sumatera

Sumbagut, situsenergi.com Pertamina ikut tancap gas menangani bencana longsor yang memutus akses...