Home MIGAS Jokowi Beberkan BBM RI Masih Lebih Murah
MIGAS

Jokowi Beberkan BBM RI Masih Lebih Murah

Share
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyebutkan kondisi dunia yang tidak menentu turut berimbas terhadap kondisi domestik diantaranya efek dari perang di Ukraina yang sampai saat ini belum selesai.

Menurut Jokowi ada dua masalah yang cukup berat yang dihadapi sejumlah negara. Pertama terkait energi dalam hal ini bahan bakar minyak (BBM) dan urusan pangan.

“Urusan energi artinya apa? BBM, bensin, gas maupun listrik,” kata Jokowi dalam sambutannya di acara Pengarahan dan Evaluasi Aksi Afirmasi Bangga Buatan Indonesia, Selasa (24/05/2022).

Jokowi meyakini di seluruh dunia, masalah energi dan pangan dianggap sebagai masalah yang besar. Dijabarkannya, di situasi sekarang ini untuk harga BBM negara tetangga seperti Singapura saja telah mengalami kenaikan yang cukup tinggi.

“Bensin, coba dilihat kenaikannya sangat tinggi sekali negara – negara selain kita. Singapore sekarang sudah harga BBM sudah Rp 32.000 termasuk Jerman sudah di angka Rp 31.000, Thailand Rp 20.000,” kata dia.

Menurut Jokowi, tren penjualan BBM di negara – negara lain yang telah mengalami kenaikan cukup tinggi, RI dinilai masih relatif kecil dan bisa terlihat dari penjualan BBM jenis pertalite maupun Pertamax.

Dikatakannya, harga BBM di dalam negeri yang terbilang rendah dibanding negara – negara lain berkat kebijakan pemerintah.

“Kita ini, Pertalite saja Rp 7.650/liter, Pertamax Rp 12.500, yang lain sudah jauh sekali, kenapa harga kita masih seperti ini, karena kita tahan terus,” kata dia.

Meski demikian, Jokowi menjelaskan jika kebijakan pemerintah menahan harga BBM yang saat ini terus dilakukan, menyebabkan beban pemerintah semakin berat.

“Tapi ini kan subsidi pemerintah makin membesar, sampai kapan kita bisa menahannya, ini pekerjaan kita bersama-sama,” kata dia.(SA/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

SP PDSI Menyala! Tolak Keras Skema Pengalihan Bisnis ke Asing

JAKARTA, Situsenergi.com Serikat Pekerja Pertamina Drilling Services Indonesia (SP PDSI) angkat suara...

PGE Siapkan Panas Bumi untuk Dongkrak Era AI dan Green Data Center Indonesia

JAKARTA, Situsenergi.com Ledakan kebutuhan pusat data dan kecerdasan buatan (AI) membuat pasokan...

Srikandi PLN Gaspol! 1.422 Pelajar dan Mahasiswa Dibekali Ilmu Energi Masa Depan

JAKARTA, Situsenergi.com Generasi muda mulai mendapat bekal lebih dekat dengan dunia energi....

Pertamina Eco RunFest 2026 Bukan Sekadar Lari, 7 Jurus Hijau Jadi Sorotan

JAKARTA, Situsenergi.com Pertamina Eco RunFest 2026 membawa pesan berbeda. Ajang olahraga dan...