Home MIGAS Jaga Ketahanan Nasional, PIS Antarkan 160 Miliar Liter Energi ke Penjuru Negeri
MIGAS

Jaga Ketahanan Nasional, PIS Antarkan 160 Miliar Liter Energi ke Penjuru Negeri

Share
Share

Jakarta, situsenergi.com

CEO PT Pertamina International Shipping (PIS), Yoki Firnandi menegaskan, pihaknya terus mendistribusikan kebutuhan energi melalui kapal-kapalnya ke penjuru nusantara. Namun
upaya tersebut bukannya tanpa hambatan, khususnya kendala terkait infrastruktur, keamanan, sumber daya manusia (SDM) dan lainnya. Namun, Yoki menyebut .

“Tapi alhamdulillah berbagai tantangan itu berhasil dilewati dengan baik dan sampai saat ini bisa dijalankan dengan baik. Indikatornya kalau bicara ketahanan energi, tidak boleh ada kelangkaan. Tidak boleh ada satu titik di wilayah Indonesia yang tidak ada bahan bakar,” kata Yuki dikutip di Jakarta, Senin (09/9).

Menurut Yoki, tahun 2023 PIS menyalurkan 160 miliar liter energi di seluruh wilayah Indonesia. Dari jumlah tersebut, total pengapalan mencapai 20 ribu. Upaya menjaga ketahanan energi sudah dilakukan selama bertahun-tahun.

“Kalau bicara 2023 lalu, PIS dan grup mengangkut 160 miliar liter energi di seluruh wilayah Indonesia dengan jumlah pengapalannya setahun kurang lebih 20 ribu. Ini sudah kita lakukan bertahun-tahun,” kata dia.

Tantangan lainnya, kata Yoki, datang dari angka permintaan yang terus bertambah, namun tak diiringi oleh peningkatan infrastruktur. Hal ini menjadi pekerjaan rumah yang akan terus diperbaiki.

“Satu, negara kita tumbuh, pertumbuhan demand terjadi, ini juga PR. Dulu ada wilayah yang nggak perlu didatangi, sekarang harus disuplai. Dulu satu titik didistribusi perlu seminggu sekali, sekarang dua hari sekali. Tapi infrastruktur tidak bertambah, dan ini menjadi tantangan luar biasa,” tutupnya.(SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Pertamina Ungkap Langkah Konservasi di COP30, Targetkan Dampak Lingkungan yang Lebih Besar

Belem Brasil, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) kembali mencuri perhatian di COP30 Brasil...

Pertamina Berbagi Bikin 6.000 Motoris Sumringah: Oli Gratis & Layanan Spesial di 44 Kota

Jakarta, Situsenergi.com Ribuan motoris akhirnya tersenyum lebar lewat program Pertamina Berbagi. Di...

Pertamina Pamer Kinerja Kinclong 2025, Pendapatan Tembus USD 68 Miliar!

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) kembali menunjukkan taringnya di tengah gejolak ekonomi...

SMEXPO Pertamina Meledak di Blok M Hub, Transaksi UMKM Langsung Tembus Rp1,2 Miliar

Jakarta, situsenergi.com Gelaran Pertamina SMEXPO 2025 langsung memanaskan Blok M Hub. Selama...