Logo SitusEnergi
Ini Loh Untuk Dukung Produksi Minyak 1 juta Barel/tahun Ini Loh Untuk Dukung Produksi Minyak 1 juta Barel/tahun
Jakarta, situsenergi.com Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) melalui Balai Besar Pengujian Minyak dan Gas Bumi LEMIGAS Direktorat Jenderal Minyak dan Gas Bumi... Ini Loh Untuk Dukung Produksi Minyak 1 juta Barel/tahun

Jakarta, situsenergi.com

Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) melalui Balai Besar Pengujian Minyak dan Gas Bumi LEMIGAS Direktorat Jenderal Minyak dan Gas Bumi tantangan di subsektor migas saat ini adalah peningkatan permintaan akan energi dan fluktuasi harga minyak bumi, sehingga memerlukan kajian yang komprehensif terkait produksi dan tranportasi minyak bumi.

“Flow Assurance adalah salah satu upaya untuk mendukung target produksi minyak bumi 1 juta barel per tahun,” tutur Ketua Tim Adhoc Pengujian Pengolahan Minyak Bumi Anda Lucia dalam pernyataannya yanf dikutip, Selasa (13/6/2023).

Anda melanjutkan, bahwa masalah yang sering dihadapi pada transportasi minyak bumi di dalam pipa pada proses produksi adalah penyumbatan, yang dapat memicu kerugian pada masa produksi minyak.

“Penyumbatan dalam pipa dapat menyebabkan banyak kerugian antara lain kehilangan produksi, waktu berhenti, perbaikan peralatan, dan lainnya. Kegiatan flow assurance yang dilakukan LEMIGAS dapat menjadi solusi penyumbatan tersebut,” ungkap Anda.

Kardaya Warnika: Reformasi Subsidi BBM Harus Utamakan Stok

Anda menjelaskan bagaimana Flow Assurance menjamin aliran fluida yang diproduksi dari reservoir dapat dialirkan ke fasilitas proses hingga ke pengguna akhir.

BACA JUGA   Eksplorasi Agresif, Produksi Migas Pertamina Regional Jawa 2024 Cetak Rekor Baru

Anda juga menyampaikan bahwa LEMIGAS telah melakukan studi Flow Assurance dengan berbagai badan usaha. Sejak tahun 2005 LEMIGAS telah melakukan studi Flow Assurance dengan JOB Pertamina-Petrochina East Java, Conoco Philips dan Chevron Indonesia.

“Hingga tahun 2023, studi Flow Assurance yang tengah dilaksanakan bekerja sama dengan PT. Bumi Siak Pusako dan PT. Sele Raya Belida,” kata dia. (SA/SL)

No comments so far.

Be first to leave comment below.

Your email address will not be published. Required fields are marked *