Home ENERGI Ini Alasan Mengapa Sumber Energi Listrik Masih Andalkan Batubara
ENERGI

Ini Alasan Mengapa Sumber Energi Listrik Masih Andalkan Batubara

Share
Share

Jakarta, Situsenergy.com

Batubara yang melimpah di Indonesia menjadikan komoditas ini sebagai pilihan utama untuk penyediaan listrik nasional. Melimpahnya pasokan dan harga yang cenderung efisien menjadi alasan utama mengapa pembangkit listrik di Indonesia masih lebih banyak digerakkan dari produk batubara. Meskipun pemerintah telah mencanangkan agar ada sumber energi alternatif lain untuk pembangkit listrik, namun faktanya hingga kini batubara masih menjadi pilihan utama.

Ketua Umum Masyarakat Geologi Ekonomi Indonesia-Ikatan Ahli Geologi Indonesia (MGEI-IAGI), Budi Santoso menjelaskan murahnya harga energi batubara disebabkan keberadaannya menyebar di hampir seluruh Indonesia. Dengan demikian, batubara tidak hanya mudah didapat dan murah, juga stabil pasokannya. Sehingga tidak heran jika penyediaan energi listrik masih mengandalkan dari barbara.

“Sangat rasional kalau kita mengendalikan energi batu bara. Jadi energi batu bara yang disebut energi kotor adalah hoax. Saya jamin karena batubara indonesia abunya rendah, sulfurnya juga rendah,” ujar Budi dalam keterangannya, Sabtu (28/11/2020).

Dia juga menyebutkan, hasil penelitian terhadap besaran biaya listrik, energi batubara masih yang termurah bagi konsumen. Sedang soal dampak lingkungan, MGEI-IAGI menyatakan,  bahwa dari hasil penelitian, teknologi pembangkit listrik batu bara sudah bisa menangkap debu dengan ukuran di bawah lima mikron. Bahkan, untuk masalah buangan gas asam, teknologi kini juga sudah melakukan desulfurisasi yang sangat baik. Karenanya,   emisi pembangkit tak berbahaya.

“Teknologi modern pembangkit sudah sangat maju. Emisinya secara ketat dikontrol jauh bahkan jauh lebih kecil dari 5 mikron. Padahal, debu-debu di jalan itu antara 5-15 mikron,” urainya. (DIN/rif)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ratna Juwita Soroti Banyak PR di Kementerian ESDM, dari Kilang Minyak hingga Energi Hijau

Jakarta, situsenergi.com Anggota Komisi VII DPR RI, Ratna Juwita Sari, menilai kinerja...

Pertamina Raih Juara Pertama Badan Publik Terinovatif di Information Transparency Award 2025

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) berhasil meraih Juara Pertama kategori Badan Publik...

Medco Energi Genjot Efisiensi dan Turunkan Emisi Lewat Optimasi Gas

Jakarta, situsenergi.com PT Medco Energi Internasional Tbk terus memperkuat langkah menuju energi...

Elnusa Perkuat Produksi Migas Nasional Lewat Teknologi Coiled Tubing

Jakarta, Situsenergi.com PT Elnusa Tbk terus menunjukkan peran strategisnya dalam mendukung peningkatan...