Home MIGAS Indef : Perang Rusia Bisa Picu Kenaikan Harga Minyak Dunia
MIGAS

Indef : Perang Rusia Bisa Picu Kenaikan Harga Minyak Dunia

Share
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Konflik Ukraina – Rusia harus diwaspadai termasuk oleh pemerintah Indonesia. Sebab konflik itu dapat mempengaruhi pemulihan ekonomi dunia dan Indonesia. Konflik ini tidak ada yang untung bahkan yang rugi adalah ekonomi dunia keseluruhan.

Hal tersebut disampaikan Ekonom Senior Indef (Institute for Development of Econimic and Finance), Fadhil Hasan. Menurutnya konflik dari dua negara ini hanya akan memperparah krisis dunia yang bisa berimbas pada ekonomi global. Dia juga mengingatkan sebelum konflik Ukraina, Dunia mengalami masalah ekonomi mengalami kenaikan harga.

“Krisis yang terjadi di Ukraina invasi oleh Rusia ini akan memperparah krisis ekonomi di tingkat dunia,” ujar Fadhil Hasan di Jakarta, Senin (28/2).

Secara detail salah satu ancaman serius adalah melonjaknya harga minyak dunia. Dengan konflik yang terjadi maka produksi minyak di Rusia akan terganggu sehingga keberadaan minyak di pasaran global manjadi langka. Padahal produksi minyak Rusia mencapai 10 juta barrel per hari.

“Bila sanksi dunia kepada Rusia sangat keras termasuk melarang minyaknya di pasaran maka Indonesia salah satu negara pengimpor minyak terbesar di dunia akan menderita” Ujar Fadhil.

Fadhil juga meingatkan terkait inflasi dimana inflasi dunia sebelum serangan di Ukraina sudah meningkat. Pertumbuhan ekonomi dunia turun akan membawa dampak pada ekonomi Indonesia juga. Indonesia sebagai negara yang ekonominya terbuka akan tertransmisi pada ekonomi domestik.

Fadhil berpesan Indonesia mesti bisa memitigasi pada situasi ekonomi saat ini. Pemerintah mesti fokus memitigasi segala resiko yang ada. Sementara Indonesia masih menghadapi tantangan covid 19.

“Inflasi akan memukul daya beli masyarakat sehingga bisa mempengaruhi pada ekspor dan impor. Akan terjadi instability pada perekonomian Indonesia,” pungkas dia. (DIN/rif)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Pertamina Grand Prix of Indonesia Angkat Citra Lombok di Mata Dunia

Lombok, situsenergi.com Kesuksesan penyelenggaraan Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025 kembali menjadi...

Dirut Pertamina Tinjau Paddock VR46 Racing Team di Ajang Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025

Lombok, situsenergi.com Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Simon Aloysius Mantiri melakukan kunjungan...

Mahasiswa Berprestasi PGTC Pertamina Rasakan Pengalaman Berharga Menyaksikan MotoGP Mandalika

Lombok, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) memberikan kesempatan istimewa kepada para mahasiswa berprestasi...

Pertamina Grand Prix2025 Dongkrak Ekonomi Warga, Warung Lokal Kebanjiran Pembeli

Lombok, situsenergi.com Hadirnya Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025 membawa berkah bagi...