Home ENERGI Impor Migas Capai Rekor Tertinggi Dalam 13 Bulan Terakhir
ENERGI

Impor Migas Capai Rekor Tertinggi Dalam 13 Bulan Terakhir

Share
Share

Jakarta,situsemergy.com

Badan Pusat Statistik (BPS) membenarkan bahwa pada Mei terjadi lonjakann impor minyak dan gas (migas) mencapai USD2,81 miliar. Secara volume impor migas mencapai 1,58 juta ton atau naik 10,72 persen dibandingkan periode sebelumnya. Kenaikan angka dan volume impor untuk migas ini adalah yang tertinggi dalam kurun waktu tiga belas bulan terakhir.

Kepala BPS, Suhariyanto, mengatakan lonjakan impor migas terjadi karena dipicu oleh kenaikan harga minyak dunia yang akhir-akhir ini terjadi. Pihaknya mencatat harga Indonesia Crude Price (ICP) meningkat rata-rata di bulan Mei 2018 sebesar USD72,46 per barel. Sementara pada April 2018 ICP hanya tercatat USD67,43 per barel.

“Jadi adanya perkembangan harga ini (minyak mentah dunia) akan berpengaruh pada nilai ekspor – impor kita,” kata Suhariyanto dalam konferensi pers di kantornya, Jakarta, Senin (25/6).

Secara rinci, Suhariyanto merinci total kenaikan volume impor migas terdiri dari impor minyak mentah sebesar 2,84 persen, hasil minyak 22,44 persen dan gas sebanyak 5,99 persen. Sementara secara kumulatif Januari – Mei 2018 nilai impor migas sebesar USD1,86 juta atau 18,58 persen dari total impor.

“Peningkatan impor migas (kumulatif) disebabkan naiknya seluruh komponen impor migas yaitu minyak mentah 54,98 persen, hasil minyak 6,37 persen dan gas 2,37 persen,” pungkasnya. (Din)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

JDS Sukses Lahirkan SDM Unggul Di Sektor Migas, Pertamina Beri Apresiasi

Jakarta, situsenergi.com Jakarta Drilling Society (JDS) sebagai organisasi non-profit ini terus memfasilitasi...

PDSI Genjot Daya Saing dengan Transformasi Knowledge Management yang Lebih Agresif

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI) terus tancap gas memperkuat...

SubGyro PDSI Bikin Kejutan, Inovasi Keamanan Rig Sabat Gold Award di Taipei

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI) kembali jadi sorotan setelah...

Medco Power Resmi Operasikan Pembangkit Listrik Rendah Emisi di Batam

Jakarta, situsenergi.com Langkah nyata menuju energi bersih terus dilakukan PT Medco Energi...