Logo SitusEnergi
Hari Ini PLN Berangkatkan 7000 Pemudik Gratis Hari Ini PLN Berangkatkan 7000 Pemudik Gratis
Jakarta, Situsenergy.com Layanan mudik gratis bersama PT PLN (Persero) hadir kembali dengan memberangkatkan sebanyak 7000 pemudik pada tahun ini melalui moda transportasi Bus dan... Hari Ini PLN Berangkatkan 7000 Pemudik Gratis

Jakarta, Situsenergy.com

Layanan mudik gratis bersama PT PLN (Persero) hadir kembali dengan memberangkatkan sebanyak 7000 pemudik pada tahun ini melalui moda transportasi Bus dan Kapal Pelni.

Kegiatan bertajuk Mudik Bareng Guyub Rukun merupakan bagian dari program BUMN hadir untuk Negeri. Acara pelepasan pemudik dilakukan di PLN kantor pusat, oleh VP Public Relation PLN Dwi Suryo Abdullah di Kantor Pusat.Jakarta, Rabu (29/5).

Menurut Dwi, rombongan pemudik yang melalui moda transportasi bus sebanyak 100 bus untuk 5.000 pemudik dengan tujuan beberapa kota di Jawa Barat, Jawa Tengah dan Jawa Timur telah disediakan oleh PLN. “Sementara untuk Moda transportasi kapal sebanyak 2000 pemudik ikut serta,” kata dia.

Lebih jauh ia mengatakan,program mudik gratis yang diperuntukkan bagi pegawai, mitra kerja, tenaga outsource, masyarakat sekitar dan keluarga para pedagang kaki lima yang berada di lingkungan kantor PLN se-Jabodetabek. “Selain itu juga diberangkatkan pemudik yang berasal dari Program Kementerian ESDM dan Polda Metro Jaya,” ujarnya.

Ia mengungkapkan bahwa kegiatan mudik bersama ini pelaksanaannya melibatkan sinergi antar BUMN dan diharapkan dapat mengurangi tingkat kemacetan mudik dan mengurangi angka kecelakaan lalu lintas.

BACA JUGA   Bangga! Tim Medco E&P Tembus Top 10 Dunia di AI Hackathon GOTECH 2025

Dwi juga menyatakan bahwa program ini sebagai wujud kepedulian BUMN kepada masyarakat sekitar. “Kegiatan mudik gratis dari PLN ini sudah berjalan sejak 2007 dan menjadi program tahunan perusahaan. Program ini juga menjadi salah satu bentuk kepedulian perusahaan (corporate social responsibility) kepada masyarakat sekitar  PLN untuk bisa menjalankan ritual mudik lebaran tanpa harus berebut membeli tiket, tak perlu berdesak-desakkan di atas bus atau kereta api,  sehingga acara mudik dengan keluarga menjadi lebih nyaman,” paparnya.

“Tujuan program ini agar para pemudik bersama-sama pulang ke daerah masing-masing sambil mempererat rasa persaudaraan sesama pemudik sehingga menciptakan Mudik Bareng Guyub Rukun sesuai tema kegiatan dari Kementerian BUMN,” tambah dia.

Sementara itu kegembiraan juga diungkapkan warga yang mengikuti mudik gratis, Anton Warga Wonosari Gunung Kidul terlihat sumringah saat hadir pada acara pelepasan para peserta Mudik Bareng.

“Saya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada PLN atas bantuan mudik gratis sehingga dapat berkumpul dengan keluarga sekaligus merayakan lebaran di kampung halaman”, ungkap Anton.

Sebelumnya, sebagai upaya menjaga keselamatan perjalanan selama mudik, dihari yang sama juga dilakukan pemeriksaan kesehatan dan tes urine bagi seluruh awak bus serta pengecekan kendaraan. Memastikan stamina dan fisik yang prima para awak bus merupakan upaya mengutamakan keselamatan penumpang selama perjalanan mudik ini. Selain itu, seluruh peserta dan awak bus juga diasuransikan.

BACA JUGA   Investor PTBA Senyum Lebar, Dividen Rp3,82 Triliun Siap Dicairkan!

 

Naik Kapal Laut

PLN tahun ini juga memberangkatkan sebanyak 2000 orang pemudik Lebaran dengan menggunakan moa transportasi kapal laut. Dalam acara ini PLN bekerjasama dengan Pelni memberikan 3 alternatif rute yakni Jakarta – Surabaya, Pontianak – Surabaya, Makassar – Maumere dan Makassar – Bau-bau.

“Selain mengadakan mudik gratis menggunakan moda transportasi Bus, tahun ini ada yg berbeda, PLN juga mengajak pemudik menikmati moda transportasi kapal. Sebanyak 2000 pemudik yang mengikuti program mudik menggunakan kapal laut Pelni,” ungkap VP Public Relation PLN Dwi Suryo Abdullah di Kantor Pusat.Jakarta, Rabu (29/5).

Untuk Jakarta-Surabaya pelepasan para pemudik dilakukan oleh Deputi Infrastruktur Bisnis Hambra Samal, sementara untuk pelepasan pemudik dari Pontianak dan Makasar telah dilakukan sehari sebelumnya (28/5).

Di Makassar sebanyak 440 pemudik dari program mudik gratis, telah diberangkatkan dengan tujuan Maumere dan Bau-Bau. Pelepasan dilakukan oleh General Manager PLN UIW Sulselrabar Bambang Yusuf di Kantor PLN UIW Sulselrabar.

Selain mendapatkan tiket kapal, masing-masing pemudik juga akan mendapatkan baju kaos dan topi serta tambahan uang saku sebagai bekal dalam perjalanan.

BACA JUGA   Swasembada Energi Bukan Mimpi! PLN Serius Manfaatkan Gas Domestik

Sementara di Pontianak, sebanyak 962 pemudik yang diberangkatkan melalui kapal Pelni KM Bukit Raya rute Pontianak menuju Surabaya.

Menurut General Manager PLN UIW Kalbar, Agung Murdifi, program mudik bareng ini merupakan wujud kepedulian PLN terhadap masyarakat yang ingin berkumpul dan merayakan lebaran bersama keluarga namun memiliki keterbatasan biaya.

“Kami berharap dengan adanya program mudik bareng gratis ini dapat membantu masyarakat untuk merayakan lebaran dengan keluarganya di kampung halaman,” ungkap Agung.(ert)

No comments so far.

Be first to leave comment below.

Your email address will not be published. Required fields are marked *