Logo SitusEnergi
Halo Investor, AKR Siap Bagikan Dividen Lagi Nih! Halo Investor, AKR Siap Bagikan Dividen Lagi Nih!
Jakarta, Sirusenergi.com PT AKR CorporindoTbk (AKRA) berencana membagikan sisa dividen sebesar Rp296,05 miliar pada 28 Mei 2021. Dividen tersebut merupakan bagian dari total dividen... Halo Investor, AKR Siap Bagikan Dividen Lagi Nih!

Jakarta, Sirusenergi.com

PT AKR CorporindoTbk (AKRA) berencana membagikan sisa dividen sebesar Rp296,05 miliar pada 28 Mei 2021. Dividen tersebut merupakan bagian dari total dividen tunai sebesar Rp493,42 miliar.

Presiden Direktur AKR Corporindo Haryanto Adikoesoemo menjelaskan, berdasarkan Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) pada 30 April 2021, pemegang saham menyetujui pembagian dividen tunai sebesar Rp493,42 miliar. Dividen tersebut adalah 53,34 persen dari total laba perseroan pada 2020.

Sebelumnya pada 24 Juli 2020, perseroan sudah membagikan dividen interim sebesar Rp197,37 miliar. Dividen tersebut adalah 50 per saham dengan jumlah saham yang beredar mencapai 3,94 miliar saham.

“Sehingga dividen final yang masih akan dibayarkan pada 28 Mei 2021 adalah Rp 296,05 miliar atau Rp 75 per saham,” jelas dia dalam keterangan resminya, Rabu (4/5).

Sementara hingga kuartal I 2021, Perusahaan yang bergerak di bidang distribusi BBM dan bahan kimia ini mencatat pertumbuhan laba bersih periode berjalan sebesar 58 persen menjadi Rp 380 miliar, dibandingkan periode yang sama tahun 2020 yang hanya sebesar Rp241 miliar. Sedangkan posisi laba untuk pemilik entitas induk naik 34% menjadi Rp305 miliar, pada periode yang sama tahun lalu tercatat hanya Rp228 miliar.

BACA JUGA   9 Sektor Industri Prioritas Kurangi Emisi, Simak Daftarnya!

Haryanto menyatakan, pencapaian laba pada kuartal I 2021 merupakan keberlanjutan kinerja kuat dan konsisten yang telah dicapai selama beberapa kuartal terakhir. Hal ini ditopang jaringan infrastruktur supply chain yang tersebar di seluruh Indonesia dan didukung oleh platform informasi teknologi (IT) yang memudahkan dalam pengiriman produk secara efisien dan tanpa gangguan.

“Marjin profitabilitas kami menunjukkan tren peningkatan dengan marjin laba usaha mencapai 9% pada kuartal I 2021 dibandingkan 5,3% pada kuartal I 2020. Margin laba neto telah meningkat menjadi 7,4% dibandingkan 3,8% pada kuartal I-2020,” ujar dia.

Selama kuartal I 2021, AKR telah melihat momentum pemulihan ekonomi yang tampak pada bisnis distribusi bahan kimia dan BBM ritel yang mendapatkan dampak positif dari pemulihan ini. Sementara Java Integrated Industrial Port Estate (JIIPE) semakin meningkatkan kontribusinya terhadap laba dengan penjualan tanah seluas 14,1 hektere (ha).

“Dengan status KEK yang diharapkan dapat segera disetujui oleh Presiden Jokowi, kami mengharapkan penjualan tanah JIIPE yang konsisten di masa mendatang. Usaha patungan baru kami dalam bisnis BBM dan kimia terus menunjukkan kemajuan substansial dalam perkembangan pasar yang akan mendukung profitabilitas kami di masa depan,” urainya. (DIN/rif)

BACA JUGA   Ketahanan, Swasembada, dan Kemandirian Energi?

No comments so far.

Be first to leave comment below.

Your email address will not be published. Required fields are marked *