Home MIGAS Gas Rumah Tangga Digenjot, Caranya?
MIGAS

Gas Rumah Tangga Digenjot, Caranya?

Share
Gas Rumah Tangga Digenjot, Caranya?
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Pemerintah menargetkan penggunaan bahan bakar non fosil harus dioptimalkan diantaranya implementasi jaringan gas bumi (jargas) untuk rumah tangga, lantas bagaimana progresnnya?.

Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi Kementerian ESDM, Tutuka Ariadji mengatakan implementasi jargas untuk rumah tangga hingga saat ini terus diupayakan oleh pemerintah.

Dikatakannya, langkah pemerintah mendorong perluasan program Jaringan gas (Jargas) sebagai bagian dari upaya menekan impor LPG.

Menurut Tutuka, berdasarkan catatan kementerian ESDM, jargas untuk rumah tangga yang telah tersambung mencapai 840 ribu sumbangan rumah tangga.

Menurut dia, sambungan jargas rumah tangga tersebut berasal dari dua sumber yakini murni yang difasilitasi oleh negara (APBN) maupun dengan skema non APBN atau Badan Usaha (KPBU).

“Jadi totalnya jargas APBN dan non APBN totalnya yang dilakukan oleh PGN itu total 840 ribu sambungan rumah, sebagian besar oleh APBN,” kata dia dalam sebuah wawancara televisi yang disiarkan secara live streaming, Senin (10/10/2022).

Dikatakannya, sambungan jargas diklaim sudah tersebar di sejumlah daerah diantaranya Sumatera, Jawa, Kalimantan hingga Papua yang telah dialiri jaringan gas bumi.

“Jadi pipa yang disediakan pemerintah sampai ke rumah-rumah, nah gasnya diupayakan dari pemerintah, jadi pemerintah dan SKK Migas mengupayakan untuk mencari sumber-sumber yang dipakai jargas ini,” ujarnya.

Sementara itu, dalam rangka peningkatan sambungan jargas di dalam negeri, Tutuka mengatakan untuk tahun depan jargas rumah tangga ini dioptimalkan dengan skema KPBU.

“Artinya ini jargas swasta, ini sudah kita proses bersama kementerian keuangan yang mempunyai skema pendanaan kemudian sudah dipilih pilotnya di Palembang dan Padang,” kata dia.

“Ke depan kita harapkan satu tahun satu juta, sekarang untuk pilot dulu tapi nanti kemudian ke 9 kabupaten kota, jadi jargas ini menjadi program utama,” pungkasnya.(SA/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Pertamina Grand Prix of Indonesia Angkat Citra Lombok di Mata Dunia

Lombok, situsenergi.com Kesuksesan penyelenggaraan Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025 kembali menjadi...

Dirut Pertamina Tinjau Paddock VR46 Racing Team di Ajang Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025

Lombok, situsenergi.com Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Simon Aloysius Mantiri melakukan kunjungan...

Mahasiswa Berprestasi PGTC Pertamina Rasakan Pengalaman Berharga Menyaksikan MotoGP Mandalika

Lombok, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) memberikan kesempatan istimewa kepada para mahasiswa berprestasi...

Pertamina Grand Prix2025 Dongkrak Ekonomi Warga, Warung Lokal Kebanjiran Pembeli

Lombok, situsenergi.com Hadirnya Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025 membawa berkah bagi...