Home MINERBA Dukung Hilirisasi, Jokowi Minta Bankir Beri Kemudahan Kredit Smelter
MINERBA

Dukung Hilirisasi, Jokowi Minta Bankir Beri Kemudahan Kredit Smelter

Share
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengajak seluruh bankir di Indonesia untuk memberi kemudahan penyaluran kredit untuk pembangunan smelter. Sebab smelter ini menjadi salah satu kunci utama mendorong peningkatan nilai tambah dari bahan mentah yang diambil dari alam. 

Presiden Jokowi mengajak semua pihak optimis Indonesia akan menjadi negara maju, dengan syarat tidak perlu takut dan tidak boleh menengok ke belakang. Dengan memberikan kemudahan kredit ke smelter, secara tidak langsung perbankan turut mendorong program hilirisasi yang selama ini diprogramkan oleh pemerintah.

“Kontribusi besar dalam pertumbuhan ekonomi kita adalah konsumsi dan investasi. Karena itu, investasi harus dijaga. Hilirisasi menjadi kunci dan konsistensi itu menjadi kunci,” ucap Jokowi dalam acara Mandiri Investment Forum 2023 di Jakarta, Rabu (1/2/2023).

Dijelaskan Jokowi bahwa tahun ini Indonesia menghadapi tantangan baru yaitu risiko terjadinya resesi global dan perlambatan ekonomi global. Ini terjadi sebagai akibat dari tingginya inflasi dan suku bunga yang dipicu oleh ketegangan geopolitik dan pemulihan ekonomi dunia yang tidak imbang.

Jokowi menegaskan Indonesia harus menghadapi tantangan 2023 ini dengan kewaspadaan yang tinggi. Langkah langkah antisipasi dan mitigasi risiko harus disiapkan. Namun Indonesia tetap harus optimis karena ditopang oleh berbagai peluang pertumbuhan baik dari berbagai sektor potensial antara lain seperti konsumsi, pariwisata, dan industri hilirisasi.

Binis Parasit Solar Campuran Minyak Sawit

“Komitmen kita untuk hilirisasi telah membuahkan hasil. Di tahun 2022, nilai ekspor produk turunan nikel seperti ferro-nikel, dan stainless steel meningkat hingga 40 kali lipat dari yang sebelumnya Indonesia hanya mengekspor nikel dalam bentuk bijih,” tukasnya. (DIN/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Harga Dijaga, Produksi Batu Bara Dipangkas ke 600 Juta Ton pada 2026

Jakarta, situsenergi.com Pemerintah mulai mengencangkan strategi demi menjaga stabilitas harga komoditas. Pada...

Operasi Tambang PT Vale Indonesia Berhenti Sementara, Ini Penyebabnya

Jakarta, situsenergi.com PT Vale Indonesia Tbk menghentikan sementara seluruh aktivitas pertambangan di...

PTBA Perkuat Wewenang Komisaris, Laba Bersih Tembus Rp1,4 Triliun di Tengah Tekanan Harga Batu Bara

Jakarta, Situsenergi.com PT Bukit Asam Tbk (PTBA) mengambil langkah strategis untuk mempercepat...

Petrosea Tancap Gas! Akuisisi SBPL Resmi Rampung, Layanan EPC Makin Kompetitif

Jakarta, situsenergi.com Petrosea terus memperluas jejak bisnisnya. Pada 21 November 2025, perusahaan...