Home ENERGI Dirut Pertamina Sebut Perusahaan Yang Bakal IPO Anak Usaha Di Bawah Subholding
ENERGI

Dirut Pertamina Sebut Perusahaan Yang Bakal IPO Anak Usaha Di Bawah Subholding

Share
Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Nicke Widyawati bersiap mengikuti Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Komisi VII DPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (6/3/2019). RDP tersebut membahas distribusi BBM dan LPG. ANTARA FOTO/Puspa Perwitasari/wsj.
Share

Jakarta, Situsenergy.com

PT Pertamina (Persero) menyatakan siap melaksanakan perintah dari Kementerian BUMN untuk bisa mengIPOkan (initial public offering) perusahaan grup Pertamina. Dijelaskan bahwa yang potensial untuk dibawa ke lantai bursa adalah anak usaha yang berada di subholding.

Direktur Utama Pertamina Nicke Widyawati mengaku, Pertamina punya rencana melakukan IPO pada anak usaha yang tergabung dalam subholdong upstream atau hulu di masa mendatang. Namun, belum disebutkan secara pasti nama entitas anak usaha Pertamina yang hendak dilepas ke bursa ataupun waktu pelaksanaan IPO tersebut berlangsung.

Nicke hanya menginformasikan, Pertamina saat ini sedang memprioritaskan pengembangan bisnis di sektor hulu. Ini mengingat terdapat fakta bahwa produksi hulu migas di Indonesia dalam tren yang cenderung menurun seiring menuanya beberapa sumur yang dieksploitasi. Maka dari itu, anggaran belanja modal Pertamina sebagian besar akan ditujukan untuk investasi di sektor hulu migas.

“Ke depan 60% anggaran Pertamina diprioritaskan di sektor hulu,” kata Nicke di Jakarta, Senin (15/6).

Dijelaskannya bahwa IPO bukan satu-satu cara bagi Pertamina untuk mengembangkan bisnisnya. Upaya lain seperti akuisisi maupun kerja sama kemitraan dengan pihak lain juga bisa ditempuh oleh perusahaan pelat merah tersebut seperti pada kasus Blok Rokan. Pertamina telah diminta oleh pemerintah untuk menggandeng partner ketika mengelola Blok Rokan usai kontrak Chevron Pacific Indonesia habis di tahun 2021 nanti.

“Artinya sebagian participant interest (PI)-nya Pertamina harus kami lepas ke perusahaan lain,” ujar Nicke. (DIN/rif)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Perusahaan Pelayaran Ini Gaspol Masuk Bisnis LNG, Bidik FSRU hingga FPSO

Jakarta, situsenergi.com PT Buana Lintas Lautan Tbk menyiapkan langkah transformasi besar untuk...

PHR Zona 4 Tancap Gas! Produksi Migas Naik, SKK Migas Kasih Penghargaan

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) Zona 4 kembali mencatat kinerja...

Kabar Baik, Rig PDSI#15.3 Temukan Potensi Sumber Migas

Jakarta, situsenergi.com Rig PDSI#15.3/N110-M milik PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI) berhasil...

Pertamina Gaspol! 8.000 Liter Dexlite Dikerahkan untuk Buka Akses Jalan di Sumatera

Sumbagut, situsenergi.com Pertamina ikut tancap gas menangani bencana longsor yang memutus akses...