Home LISTRIK DEN Dukung PLN EPI Wujudkan Transformasi Energi Menuju NZE 2060
LISTRIK

DEN Dukung PLN EPI Wujudkan Transformasi Energi Menuju NZE 2060

Share
DEN Dukung PLN EPI Wujudkan Transformasi Energi Menuju NZE 2060
Share

Jakarta, Situsenergi.com

PT PLN Energi Primer Indonesia (EPI) menjalin sinergi dengan Dewan Energi Nasional (DEN) dalam mewujudkan skema transisi energi sesuai roadmap Net Zero Emission tahun 2060.

Dalam auduensi yang dihadiri Anggota DEN, Satya Widya Yudha beserta Agus Puji Prasetyono, Herman Darnel Ibrahim, Eri Purnomohadi, As Natio Lasman dan Yusra Khan, Sekretaris Jenderal DEN, Djoko Siswanto dan jajaran pada Selasa (11/4), Direktur Utama PLN EPI, Iwan Agung Firstantara menjelaskan bahwa PLN telah membentuk 4 (empat) Sub Holding.

Salah satunya, kata dia, adalah PLN EPI dengan peran utama sebagai penyedia energi primer (batubara, gas, BBM, dan biomassa) untuk pemenuhan kebutuhan pembangkit tenaga listrik serta mengkonsolidasikan proses pengadaan dan logistik, pencarian sumber energi primer, pengembangan ekosistem resilient dan rantai pasok yang kuat.

“Restrukturisasi Holding Sub Holding mendorong PLN berinovasi sebagai Perusahaan energi berbasis teknologi masa depan untuk mewujudkan mimpi Indonesia maju, makmur, dan mendunia,” jelas Iwan.

“PLN EPI saat ini sedang menyusun Outlook Primary Energy untuk tahun 2024 untuk menjadi rujukan proyeksi energi primer di bidang ketenagalistrikan yang dapat diandalkan dan dipercaya oleh Pelaku Bisnis, Akademisi, Peneliti, Penyusun Kebijakan serta stakeholder lainnya, untuk itu PLN EPI berharap mendapatkan masukan dan arahan dari DEN,” sambung Iwan.

Kardaya Warnika: Reformasi Subsidi BBM Harus Utamakan Stok

Ia menuturkan, PLN EPI belum memiliki kapasitas dan kapabilitas dalam penyusunan outlook energi, untuk itu PLN EPI melakukan benchmark kepada institusi yang sudah berpengalaman seperti DEN.

Herman Darnel Ibrahim mengungkapkan bahwa DEN telah Menyusun Outlook Energi Indonesia (OEI) pada tahun 2022 yang menggambarkan keadaan kondisi energi Indonesia dan proyeksi ke depan.

“Diperlukan pertimbangan yang komprehensif tentang pelaksanaan penggantian batubara yang akan dilakukan PLN, mengingat batubara masih mendominasi sebagai sumber energi primer untuk pembangkit PLN, dibutuhkan energi terbarukan yang cukup besar untuk menggantikan peran batubara,” ungkap Herman.

Iwan Agung berharap ke depan, Sinergi dengan DEN ini akan terus berlanjut untuk mewujudkan transformasi ketenagalistrikan dalam transisi energi menuju net zero emission dengan tetap menjaga ketahanan energi nasional.(SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

PLN Ubah Limbah Jagung Jadi Listrik, Petani Tuban Kini Raup Untung

Tuban, situsenergi.com Petani jagung di Tuban, Jawa Timur kini merasakan dampak positif...

PLN Ingatkan Rekrutmen 2025 Gratis, Masyarakat Diminta Waspada Penipuan

Jakarta, situsenergi.com PT PLN (Persero) mengimbau masyarakat untuk lebih waspada terhadap praktik...

PLN Bangun PLTS Terapung 92 MWp di Waduk Saguling, Perkuat Transisi Energi Bersih

Bandung, Situsenergi.com PT PLN (Persero) melalui subholding PLN Indonesia Power resmi memulai...

Hari Pertama, Rekrutmen Nasional PLN Group 2025 Diserbu Puluhan Ribu Pelamar

Jakarta, Situsenergi.com Rekrutmen Nasional PT PLN (Persero) Group 2025 langsung mencuri perhatian...