Home ENERGI Dampak Covid-19, Sejumlah Proyek EBT Akan Direvisi
ENERGI

Dampak Covid-19, Sejumlah Proyek EBT Akan Direvisi

Share
Share

Jakarta, situsenergy.com

Direktur Konservasi Energi Ditjen Energi Baru Terbarukan dan Konservasi Energi, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Hariyanto, mengatakan, ada beberapa proyek EBT yang dibiayai APBN akan direvisi melalui restrukturisasi dan refocusing , seperti PLTS rooftop dan PJU-TS. Langkah-langkah ini dilakukan sebagai antisipasi menghadapi dampak pandrmi Covid-19.

“Untuk target yang lain, ada beberapa yang COD (Commercial Operation Date/beroperasi komersial)-nya mundur menjadi tahun depan,” kata Hariyanto, di Jakarta, Selasa (5/5/2020).

Hariyanto menjelaskan, untuk program konservasi energi yang dijalankan pemerintah sifatnya jangka menengah. Proyek yang didanai APBN, sebagian anggaran dialihkan untuk menangani Covid-19.

Menurutnya, sejumlah proyek yang ditargetkan selesai tahun ini, antara lain proyek infrastruktur PJU-LED yang dibiayai APBN 2020. Proyek ini tetap dilanjutkan dengan pengurangan output, karena sebagian anggaran dialihkan untuk penanggulangan Covid-19. Pengurangan dari target 45 ribu titik menjadi 25.700 titik.

Di juga menutukan bahwa kegiatan manajemen energi tetap dilaksanakan, mengingat dengan kelesuan ekonomi saat ini, manajemen energi di perusahaan dapat membantu mengurangi biaya produksi.

Disamping itu, aktivitas penyusuan roadmap, updating data dan perumusan regulasi tetap berjalan normal. “Kegiatan perumusan regulasi, penyusunan roadmap konservasi energi, dan updating data tahunan tetap terlaksana, namun dilakukan secara online,” pungkas Hariyanto.(MUL/fif)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

JDS Sukses Lahirkan SDM Unggul Di Sektor Migas, Pertamina Beri Apresiasi

Jakarta, situsenergi.com Jakarta Drilling Society (JDS) sebagai organisasi non-profit ini terus memfasilitasi...

PDSI Genjot Daya Saing dengan Transformasi Knowledge Management yang Lebih Agresif

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI) terus tancap gas memperkuat...

SubGyro PDSI Bikin Kejutan, Inovasi Keamanan Rig Sabat Gold Award di Taipei

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI) kembali jadi sorotan setelah...

Medco Power Resmi Operasikan Pembangkit Listrik Rendah Emisi di Batam

Jakarta, situsenergi.com Langkah nyata menuju energi bersih terus dilakukan PT Medco Energi...