Home ENERGI BPDPKS Perkirakan Ekspor CPO Tahun Ini Turun
ENERGI

BPDPKS Perkirakan Ekspor CPO Tahun Ini Turun

Share
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) memperkirakan ekspor minyak sawit (CPO) Indonesia pada tahun ini akan turun jika dibandingkan kinerja ekspor tahun lalu. Tahun ini taksiran ekspor komoditas CPO mencapai 34,67 juta ton. Sementara realisasi di tahun 2021 lalu sebesar 37,78 juta ton.

Direktur Utama BPDPKS, Eddy Abdurrachman, menjelaskan proyeksi penurunan ekspor ini dipicu oleh penghentian ekspor sementara pada April 2022. 

“Konsumsi biodiesel sawit Indonesia pada 2022 diperkirakan mencapai 10,6 juta kiloliter, naik dari tahun lalu sebesar 9,29 juta kiloliter, ungkap Eddy di Jakarta, Kamis (22/12/2022).

Pelonggaran pembatasan ekspor secara bertahap akan membuat pengiriman kembali normal sekitar 36 juta ton hingga 38 juta ton pada 2023 mendatang. Pada akhir April lalu, Indonesia sebagai produsen minyak sawit terbesar dunia memberlakukan larangan ekspor CPO dan produk olahannya untuk mencoba menjinakkan lonjakan harga minyak goreng domestik yang tak terkendali. 

“Larangan tersebut mengguncang pasar pada saat kekhawatiran berkembang tentang pengetatan pasokan minyak nabati global dan dampak perang Rusia-Ukraina terhadap pengiriman minyak bunga matahari dari wilayah eksportir utama Laut Hitam,” ulasnya. (DIN/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Rig PDSI Temukan Minyak 3.176 Barel per Hari, Sumur Baru di Prabumulih Bikin Optimistis

Jakarta, situsenergi.com Kinerja pengeboran PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI) kembali mencuri...

Bioenergi Disebut Mampu Pangkas 12 Juta Ton Emisi dan Ciptakan 150 Ribu Lapangan Kerja

Jakarta, situsenergi.com Pengembangan bioenergi nasional dinilai mampu memberikan manfaat ganda, mulai dari...

Selat Hormuz dan Perpres 26/2026 : Ketika Negara Belajar Membeli Minyak dalam Keadaan Darurat

Oleh : Andi N Sommeng Ada saat ketika negara tidak cukup hanya...

Kemenkeu-ESDM Kompak Gaspol! Purbaya dan Bahlil Siap Genjot PNBP hingga Listrik Desa

Jakarta, situsenergi.com Kementerian Keuangan dan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM)...