Home ENERGI BKPM Terus Berusaha Gaet Produsen Mobil Listrik Investasi Pabrik Baterai Lithium Di RI
ENERGI

BKPM Terus Berusaha Gaet Produsen Mobil Listrik Investasi Pabrik Baterai Lithium Di RI

Share
bkpm terus berusaha gaet produsen mobil listrik investasi pabrik baterai lithium di ri
Share

Jakarta, situsenergy.com

Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) terus berupaya menarik investasi produsen kendaraan listrik Tesla, untuk mau menanamkan modalnya di Indonesia, dalam membangun industri baterai lithium.

Hal itu disampaikan oleh Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia pada acara East Java Investival 2020 yang dilakukan secara daring pada, Kamis (26/11/2020).

Meski belum mendapat kepastian dari Elon, namun Bahlil menyebut dua investor lain dari Jepang dan Amerika Serikat (AS) telah menyatakan minatnya mengambil bagian dari proyek tersebut.

“Sekarang masuk lagi Jepang sama Amerika Serikat, kemungkinan besar lagi rayu Tesla untuk masuk,” ujar Bahlil.

Jepang dan AS akan melengkapi formasi sebelumnya yang dibuat antara RI dengan China dan Korea Selatan. Kedua perusahaan tersebut ialah Contemporary Amperex Technology Co. Ltd (CATL) dan LG Chem Ltd.

Keduanya, menurut Bahlil, sudah menandatangani kontrak kerja sama dari hulu hingga ke hilir. Proyek itu disebut akan mulai dieksekusi pada 2021 mendatang. Targetnya, 2023 pabrik tersebut sudah bisa berproduksi.

“Sudah ada dua perusahaan besar yang sudah tanda tangan kontrak dari hulu sampai hilir. Satu dari China, satu dari Korea Selatan, mulai 2021 sudah jalan, 2023 sudah produksi,” pungkasnya. (SNU/RIF)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Elnusa Perkuat Produksi Migas Nasional Lewat Teknologi Coiled Tubing

Jakarta, Situsenergi.com PT Elnusa Tbk terus menunjukkan peran strategisnya dalam mendukung peningkatan...

Waskita Karya Infrastruktur Lepas Saham di Waskita Sangir Energi Rp179,9 Miliar

Jakarta, situsenergi.com PT Waskita Karya Infrastruktur (WKI) resmi melepas kepemilikan sahamnya di...

ESDM Bekukan 190 Izin Tambang, ESG Jadi Syarat Mutlak di Industri Minerba

Jakarta, situsenergi.com Penerapan prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG) semakin mendapat perhatian...

Astra Perkuat Transisi Energi, Targetkan 50 Persen Energi Terbarukan pada 2030

Jakarta, Situsenergi.com Astra melalui PT Energia Prima Nusantara (EPN), yang bergerak di...