Home MIGAS Bensin Dan Bapok Jadi Biang Kerok Naiknya Inflasi Maret 2023
MIGAS

Bensin Dan Bapok Jadi Biang Kerok Naiknya Inflasi Maret 2023

Share
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat pada Maret 2023 terjadi inflasi sebesar 0,18 persen secara bulanan (month to month/ mtom). Inflasi ini lebih tinggi dari Februari 2023 sebesar 0,16 persen.

Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS, Pudji Ismartini mengatakan inflasi dari tahun ke tahun (year on year/yoy) sebesar 4,97 persen dan inflasi tahun kalender 0,68 persen.

Adapun komoditas penyumbang inflasi tertinggi secara bulanan masih dari kelompok makanan, minuman dan tembakau (bahan makanan pokok / bapok). Inflasi dari kelompok ini adalah 0,18 persen dengan andil mencapai 0,09 persen. 

Kemudian kelompok transportasi memberikan andil terhadap inflasi sebesar  andil 0,07 persen dengan tingkat inflasi mencapai 0,54 persen.

“Komoditas penyumbang inflasi terbesar diantaranya adalah angkutan udara seperti bensin, lalu beras, cabe rawit dan rokok kretek filter,” ujar Pudji dalam konferensi pers virtual, Senin (3/4/2023).

Dari sekian banyak kota IHK sebanyak 65 kota mengalami inflasi dan 25 kota mengalami deflasi. Untuk inflasi tertinggi di Kupang sebesar 1,30 persen dan deflasi terdalam terjadi di Bandung sebesar Rp-1,50 persen.

Dijelaskan bahwa tekanan inflasi dari komponen harga diatur pemerintah masih tinggi namun menunjukkan penurunan sejak Januari 2023. Komoditas yang masih dominan memberikan andil inflasi selama setahun terakhir adalah bensin, rokok kretek filter, tarif angkutan udara, bahan bakar rumah tangga dan angkutan dalam kota.

Kardaya Warnika: Reformasi Subsidi BBM Harus Utamakan Stok

“Komponen harga diatur pemerintah pada Maret 2023 sebesar 11,56 persen atau lebih rendah dari Februari di level 12,24 persen” tukas dia. (DIN/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Pertamina Grand Prix of Indonesia Angkat Citra Lombok di Mata Dunia

Lombok, situsenergi.com Kesuksesan penyelenggaraan Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025 kembali menjadi...

Dirut Pertamina Tinjau Paddock VR46 Racing Team di Ajang Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025

Lombok, situsenergi.com Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Simon Aloysius Mantiri melakukan kunjungan...

Mahasiswa Berprestasi PGTC Pertamina Rasakan Pengalaman Berharga Menyaksikan MotoGP Mandalika

Lombok, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) memberikan kesempatan istimewa kepada para mahasiswa berprestasi...

Pertamina Grand Prix2025 Dongkrak Ekonomi Warga, Warung Lokal Kebanjiran Pembeli

Lombok, situsenergi.com Hadirnya Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025 membawa berkah bagi...