Home ENERGI Bangun PLTA Kumbih III, PLN Dapatkan Fasilitas Kredit Dari KfW Jerman
ENERGI

Bangun PLTA Kumbih III, PLN Dapatkan Fasilitas Kredit Dari KfW Jerman

Share
PLN Dapatkan Fasilitas Kredit Dari KfW Jerman
PLN Dapatkan Fasilitas Kredit Dari KfW Jerman
Share

Jakarta, situsenergy.com

PT PLN (Persero) menandatangani perjanjian fasilitas kredit (loan agreement) dengan Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) Development Bank dari Jerman untuk pendanaan pembangunan pembangkit listrik tenaga air (PLTA) Kumbih III.

Direktur Perencanaan Korporat PLN Syofvi Felienty Roekman bersama Senior Project Manager KfW Jens Wirth menandatangani perjanjian tersebut pada Jumat, 15 Desember 2017 di PLN Kantor Pusat, Jakarta. Sebelumnya Director of KfW Office Jakarta Angela Tormin sudah membubuhkan tandatangannya di perjanjian ini.

“Loan ini merupakan pinjaman langsung tanpa jaminan pemerintah. Ini menarik karena lembaga pendanaan dari negara-negara Eropa seperti KfW mendukung proyek-proyek dari energi baru terbarukan seperti ini, mulai dari studi kelayakan hingga pendanaan,” ujar Syofvi.

Syofvi mengatakan pembangunan PLTA Kumbih III berkapasitas 3 x 15 Megawatt (MW) membutuhkan dana sekitar EURO 100 juta.

“Nilai pinjaman yang kami dapatkan dari KfW sebesar EURO 85 juta dengan tenor 15 tahun. Sisa pendanaannya kita siapkan sendiri,” jelas Syofvi.

Ia menjelaskan PLTA Kumbih III yang akan dibangun di Sumatera ini dapat membantu memenuhi kebutuhan pertumbuhan beban di sistem Sumatera bagian Utara.

“Juga menurunkan biaya pokok produksi atas penggunaan bahan bakar fosil baik pada saat beban dasar maupun saat beban puncak,” imbuh Syofvi.

“Dan yang terpenting menambah porsi energi terbarukan dalam sasaran bauran energi nasional,” tambah Syofvi.

Sementara itu, pihak KfW melalui Senior Project Manager KfW Jens Wirth menyatakan bahwa ini merupakan kerja sama yang penting untuk mendukung PLN dalam percepatan penambahan listrik dari energi terbarukan di Indonesia.

“Kami berharap pelaksanaan proyeknya dapat segera berjalan cepat sehingga langsung dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” kata Jens Wirth.(adi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Kemenkeu-ESDM Kompak Gaspol! Purbaya dan Bahlil Siap Genjot PNBP hingga Listrik Desa

Jakarta, situsenergi.com Kementerian Keuangan dan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM)...

Elnusa Tancap Gas di Awal 2026, Angkut BBM Tembus 7 Juta KL

Jakarta, situsenergi.com PT Elnusa Tbk mencatat performa operasional positif sepanjang kuartal I...

Bahlil Rombak Struktur ESDM, 19 Pejabat Tinggi Langsung Dilantik

Jakarta, Situsenergi.com Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia, merombak...

Prabowo Pasang Target Swasembada Energi 2029, Impor BBM Siap Dipangkas Lebih Cepat?

Jakarta, situsenergi.com Presiden RI Prabowo Subianto memasang target ambisius: swasembada energi nasional...