Home ENERGI Banggar Setujui Anggaran Subsidi Energi Tahun 2022 Rp134,02 Triliun
ENERGI

Banggar Setujui Anggaran Subsidi Energi Tahun 2022 Rp134,02 Triliun

Share
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Badan Anggaran (Banggar) DPR-RI menyetujui besaran anggaran subsidi energi dalam Rancangan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Negara (RAPBN) tahun 2022 sebesar Rp134,02 triliun.

“Anggaran Program Pengelolaan Subsidi Energi tahun 2022 sebesar Rp134.029,0 miliar, sama dengan usulan RAPBN 2022,” kata Anggota Banggar DPR, Bobby A. Rizaldi di Jakarta, Rabu (29/9/2021).

Dari jumlah tersebut, kata Bobby, anggaran untuk subsidi listrik diberikan senilai Rp56,47 triliun dan diberikan hanya untuk golongan listrik 450 VA dan 900 VA sesuai dengan DTKS.

“Subsidi listrik hanya kepada golongan yang berhak. Antara lain untuk rumah tangga miskin dan rentan,” tegasnya.

“Anggaran tersebut juga termasuk mendorong pengembangan energi baru terbarukan yang lebih efisien,” sambungnya lagi.

Bobby mengingatkan, subsidi listrik ini hanya bisa diberikan selama 6 bulan. Sementara untuk selanjutnya subsidi akan diberikan berdasarkan DTKS yang telah ditetapkan pemerintah.

“Pemerintah hanya dapat memberikan kompensasi terkait subsidi energi selama 6 (enam) bulan, dan selanjutnya penerima subsidi mengacu DTKS yang telah ditetapkan Pemerintah,” terangnya.

Selain listrik, lanjut Bobby, anggaran subsidi energi juga diberikan untuk jenis BBM tertentu dan LPG Tabung 3 Kg sebesar Rp 77,54 triliun. Dari anggaran tersebut telah disepakati, volume LPG yang disubsidi sebanyak 8,0 juta MT.

“Lalu subsidi tetap minyak solar ditetapkan Rp 500/liter, dan kurang bayar dialokasikan Rp 10,17 triliun,” pungkasnya. (SNU)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Elnusa Perkuat Produksi Migas Nasional Lewat Teknologi Coiled Tubing

Jakarta, Situsenergi.com PT Elnusa Tbk terus menunjukkan peran strategisnya dalam mendukung peningkatan...

Waskita Karya Infrastruktur Lepas Saham di Waskita Sangir Energi Rp179,9 Miliar

Jakarta, situsenergi.com PT Waskita Karya Infrastruktur (WKI) resmi melepas kepemilikan sahamnya di...

ESDM Bekukan 190 Izin Tambang, ESG Jadi Syarat Mutlak di Industri Minerba

Jakarta, situsenergi.com Penerapan prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG) semakin mendapat perhatian...

Astra Perkuat Transisi Energi, Targetkan 50 Persen Energi Terbarukan pada 2030

Jakarta, Situsenergi.com Astra melalui PT Energia Prima Nusantara (EPN), yang bergerak di...