Home LISTRIK Anggota Komisi VII DPR Minta Pemerintah Pastikan Subsidi Listrik Harus Tepat Sasaran
LISTRIK

Anggota Komisi VII DPR Minta Pemerintah Pastikan Subsidi Listrik Harus Tepat Sasaran

Share
Share

Jakarta, situsenergi.com

Anggota Komisi VII DPR RI Dyah Roro Esti menyebutkan pemerintah harus memastikan bahwa alokasi subsidi listrik benar-benar tepat sasaran kepada penerimanya yakni masyarakat yang membutuhkan.

“Subsidi listrik ini bersumber dari anggaran negara, sehingga pemanfaatannya harus benar-benar tepat sasaran,” kata Roro Esti dalam keterangannya di Jakarta, Rabu (05/6).

Ia juga meminta pemerintah memperhatikan secara teliti data penerima subsidi listrik tersebut.

“Data ini penting agar distribusi subsidi listrik dari APBN dapat diterima oleh masyarakat yang benar-benar membutuhkan,” ujarnya.

Menurut Roro Esti, distribusi subsidi listrik kerap kali tidak tepat sasaran, padahal hal tersebut bertujuan untuk kesejahteraan masyarakat.

Ia berharap, Kementerian ESDM tidak hanya melihat tampak luar rumah para penerima subsidi listrik. Dalam pengalamannya, banyak alokasi subsidi listrik yang tidak tepat sasaran karena hanya mempertimbangkan kondisi hidup penerimanya secara kasat mata.

“Untuk itu, perapian data menjadi isu krusial dalam program subsidi listrik agar dapat terserap oleh masyarakat yang memang membutuhkan,” ujarnya.

Roro Esti juga menekankan pentingnya tanda penerima subsidi listrik di setiap rumah agar tidak ada penerima subsidi listrik ganda dan memudahkan setiap stakeholder untuk melakukan monitoring dan evaluasi program tersebut.

Lebih jauh ia mengatakan, bahwa kehidupan saat ini tidak dapat dilepaskan dari listrik atau listrik sudah dianggap sebagai salah satu hak dasar hidup masyarakat.

Hal ini yang mendasari untuk memperjuangkan nasib masyarakat yang tidak mendapatkan subsidi listrik, namun mereka sebenarnya lebih layak menerimanya. Ini amanah yang kami terima untuk memperjuangkan hak masyarakat,” tutup Dyah Roro Esti.(Ert/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

EV Ngebut Saat Nataru! Konsumsi Listrik di SPKLU Melonjak 479%, Sinyal Perubahan Pola Mudik

Jakarta, situsenergi.com Tren kendaraan listrik (EV) kian terasa nyata saat libur panjang...

Gebyar Awal Tahun 2026, PLN Tawarkan Diskon 50% Tambah Daya Lewat PLN Mobile

Jakarta, situsenergi.com PT PLN (Persero) membuka awal tahun dengan insentif menarik bagi...

PLN Mobile Hadirkan AntreEV, Pengisian Mobil Listrik Lebih Lancar Saat Arus Balik Nataru

Jakarta, situsenergi.com PT PLN (Persero) terus memperkuat layanan pengisian kendaraan listrik pada...

Danantara Pacu Huntara Aceh Tamiang, PLN Pastikan Listrik Siap di 600 Unit Hunian

Jakarta, Situsenergi.com PT PLN (Persero) memperkuat dukungan percepatan pembangunan Rumah Hunian Danantara...