Home ENERGI Dualisme Kepengurusan SP PLN Resmi Berakhir
ENERGI

Dualisme Kepengurusan SP PLN Resmi Berakhir

Share
Share

Jakarta, situsenergy.com

Dualisme kepengurusan Serikat Pekerja (SP) PT PLN (Persero) akhirnya resmi berakhir. Kedua kubu yang saling klaim akhirnya sepakat menyudahi perselisihan terkait SP legal formal dan menyatakan untuk bersatu menjadi satu naungan SP.

Dualisme SP yang terjadi di internal PLN selama 10 tahun terakhir diakui sama-sama banyak mendatangkan berbagai persoalan. SP yang awalnya dibentuk untuk memfasilitasi dan mengakomodir kepentingan pekerja PLN justru kerap menimbulkan konflik karena perpecahan tersebut baik antara SP ataupun SP dengan manajemen PLN.

Atas menyatunya SP tersebut akhirnya digelar tasyakuran. Penyatuan ini tidak terlepas dari tindak lanjut Putusan Sidang Perdata Perkara No. No.391/Pdt.G/2018/PN.Jkt.Sel di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan.

“Atas dasar Perintah Pengadilan Perdata di PN Jakarta Selatan pada tanggal 17 Januari 2019, Majelis Hakim telah memerintahkan para pihak untuk melakukan mediasi perdamaian dan sidang ditunda selama satu bulan hingga tanggal 14 Februari 2019,” kata Departemen Humas SP PLN, Parsahatan Siregar kemarin, Kamis (21/2).

Adapun Tim Negosiasi, jelas Parsahatan, terdiri dari M. Abrar Ali, Randi Rubiantoro, Budi Setianto, Sugiyanto, Bintoro Suryo Sudibyo, Nanang Adityawarman dan dirinya sendiri. Tim ini lebih dikenal dengan Tim 7 mewakili kedua kepengurusan yang ada.

Melalui beberapa tahapan negosiasi, akhirnya Tim 7 bersepakat bahwa untuk mengakhiri Dualisme Kepengurusan SP PLN maka akan melaksanakan Musyawarah Nasional Luar Biasa (MUNASLUB) untuk memilih Ketua Umum baru. Ketua Umum ini sebagai wujud dari hasil penggabungan yang dijadwalkan paling lambat dua bulan sejak Penetapan Putusan oleh Majelis Hakim. (DIN)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Transformasi RSPP, Danantara Siapkan Rp581 Miliar

Jakarta, Situsenergi.com BP BUMN dan Danantara mendorong transformasi Rumah Sakit Pusat Pertamina...

PGE Bukukan Laba Bersih US$79,6 Juta pada Semester I 2026

Jakarta, Situsenergi.com PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGE) mencatat pertumbuhan kinerja keuangan...

Karhutla Mengintai, Pertamina EP Perkuat Warga Bunyu Hadapi Api

Pulau Bunyu, Situsenergi.com Ancaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) mendorong Pertamina EP...

MENYOAL RENCANA PEMBENTUKAN BLU SEKTOR ENERGI (1)

Marwan Batubara, IRESS Bulan Agustus 2026 lalu beredar naskah Rancangan Peraturan Presiden...