Home ENERGI Diguncang Gempa 4,6 SR, Pertamina Pastikan TBBM dan DPPU Ambon Tetap Aman
ENERGI

Diguncang Gempa 4,6 SR, Pertamina Pastikan TBBM dan DPPU Ambon Tetap Aman

Share
Brasto Galih Nugroho
Brasto Galih Nugroho
Share

Jakarta, situsenergy.com

PT Pertamina (Persero) Marketing Operation Region VIII – Maluku Papua memastikan seluruh fasilitas pemasaran Pertamina di wilayah Ambon, Maluku dalam kondisi aman pasca gempa bumi berkekuatan 4,6 skala richter (SR) yang terjadi kemarin, Kamis (03/01) pukul 13.21 WIT. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Geofisika Kelas I Karangpanjang Ambon melaporkan pusat gempa berada di 47 km barat Ambon dengan kedalaman 10 km dan tidak berpotensi tsunami.

Unit Manager Communication & CSR Marketing Operation Region (MOR) VIII Maluku – Papua PT Pertamina (Persero), Brasto Galih Nugroho, menjelaskan fasilitas pemasaran Pertamina yang ada di wilayah Ambon adalah Marketing Branch Pertamina MOR VIII, Terminal BBM (TBBM) Wayame Ambon dan Depot Pengisian Pesawat Udara (DPPU) Pattimura dilaporkan dalam kondisi aman. Bahkan sesaat setelah gemla terjadi terminal BBM beroperasi secara normal.

“Seluruh fasilitas pemasaran Pertamina di Ambon, baik Terminal BBM, DPPU serta Marketing Branch serta lembaga penyalur BBM dan LPG (SPBU dan agen) di Ambon dan sekitarnya dilaporkan tidak ada kerusakan dan kegiatan penyaluran BBM dan LPG berjalan dengan normal,” kata Brasto Galih dalam keterangan persnya, Jumat (4/1)

TBBM Wayame adalah pemasok utama BBM (Premium, Solar/Bio, Minyak Tanah) dan BBK (Pertalite, Pertamax, Dexlite) untuk wilayah Kotamadya Ambon dan sekitarnya. TBBM Wayame juga merupakan loading port (pelabuhan muat) yang menjadi lokasi transit supply untuk wilayah Timur Indonesia dengan total 17 tangki timbun berkapasitas 160 ribu KL untuk produk Premium, Pertamax, Pertalite, Kerosine (minyak tanah), Avtur (bahan bakar pesawat), Solar, Bio Solar, Dexlite, MFO (bahan bakar kapal), dan FAME ( Fatty Acid Methyl Ester, bahan campuran biosolar).

Sementara itu, DPPU Pattimura memiliki fasilitas 3 tangki vertikal dan 1 tangki pendam dengan kapasitas total 308 KL Avtur untuk memenuhi kebutuhan transportasi udara di Bandara Internasional Pattimura. Pasca gempa, TBBM Wayame dan DPPU Pattimura terpantau masih menjalankan aktivitas penerimaan, penimbunan, dan penyaluran BBM/BBK secara normal dan aktivitas tidak terganggu, termasuk di 10 lembaga penyalur/SPBU  (7 SPBU Reguler dan 3 SPBU Kompak) di wilayah Kota Ambon. Dengan adanya kejadian ini, penyaluran BBM, LPG dan avtur tetap dapat berjalan normal.

“Namun kami tetap melakukan pengecekan dan pengawasan menyeluruh untuk memastikan kegiatan penyaluran kedepannya tetap berjalan dengan lancar,” ulas dia. (DIN)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

PGE Bukukan Laba Bersih US$79,6 Juta pada Semester I 2026

Jakarta, Situsenergi.com PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGE) mencatat pertumbuhan kinerja keuangan...

Karhutla Mengintai, Pertamina EP Perkuat Warga Bunyu Hadapi Api

Pulau Bunyu, Situsenergi.com Ancaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) mendorong Pertamina EP...

MENYOAL RENCANA PEMBENTUKAN BLU SEKTOR ENERGI (1)

Marwan Batubara, IRESS Bulan Agustus 2026 lalu beredar naskah Rancangan Peraturan Presiden...

Jindi Gaspol! Dua Sumur Baru di Sumsel Tembus Target Produksi Minyak

Jakarta, Situsenergi.com Kabar menggembirakan datang dari sektor hulu migas. Kontraktor Kontrak Kerja...