Home ENERGI Pengamat: Pasokan Gas Elpiji 3 Kg di Berbagai Daerah Aman
ENERGI

Pengamat: Pasokan Gas Elpiji 3 Kg di Berbagai Daerah Aman

Share
Pasokan Gas Elpiji 3 Kg di Berbagai Daerah Aman
Pasokan Gas Elpiji 3 Kg di Berbagai Daerah Aman
Share

Bengkulu, situsenergy.com

Pengamat ekonomi Universitas Bengkulu Retno Ekaputri meragukan kebenaran kabar yang beredar bahwa terjadi kelangkaan elpiji 3 kilogram di berbagai daerah yang memicu kenaikan harga.

Pasalnya, ketika Pertamina melakukan operasi pasar di berbagai daerah tersebut, masyarakat justru tidak meminati. Di Palu misalnya, dari 560 tabung yang disediakan Pertamina dalam operasi pasar, hanya 370 yang terjual.

“Sangat dipertanyakan. Sebab jika benar terjadi kelangkaan, maka masyarakat akan menyerbu gas melon (elpiji 3 kilogram) tersebut saat operasi pasar,” kata Retno dalam keterangannya, Kamis (6/9).

Menurut Retno, secara logika ekonomi, jika terjadi kelangkaan, harusnya animo masyarakat untuk membeli gas elpiji 3 kilogram akan sangat tinggi.

Apalagi dalam operasi pasar tersebut, Pertamina menjual dengan harga Rp 16 ribu per tabung, yang berarti lebih rendah dibandingkan harga normal. “Masak dengan harga murah sepi peminat. Logika ekonominya kurang bisa diterima bahwa terjadi kelangkaan,” kata dia.

Di sisi lain, Retno tidak menepis bahwa meningkatnya harga elpiji 3 Kg antara lain disebabkan masih maraknya penyalahgunaan gas melon tersebut.

Gas bersubsidi yang seharusnya hanya dipakai rumah tangga miskin dan kelompok usaha kecil dan menengah (UKM), justru banyak dipakai kalangan yang tidak berhak. Misalnya saja keluarga mampu dan restoran besar.

Untuk mempersempit penyalahgunaan itu, Retno mendorong pihak berwenang memberi sanksi tegas agar muncul efek jera sehingga ke depan tidak ada lagi kelompok rumah tangga yang tidak berhak menggunakan yang memakai gas tersebut.

“Selain itu, masyarakat juga bisa memberi sanksi melalui media sosial. Kalau ada orang kaya yang membeli gas melon, difoto saja dan disebarkan melalui medsos,” tambahnya.(adi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

PNBP ESDM Tembus Rp138,37 T di 2025, Bahlil: Harga Turun Bukan Halangan

Jakarta, situsenergi.com Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mencatat kinerja positif...

Hub Biomassa Tasikmalaya–Ciamis Diresmikan, Perkuat Ketahanan Energi Lokal

Jakarta, situsenergi.com Direktur Bioenergi PT PLN Energi Primer Indonesia (PLN EPI) Hokkop...

Kado Tahun Baru! Harga Pertamax Turun, Ini Daftar Lengkap BBM Pertamina

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) membuka awal 2026 dengan menurunkan harga bahan...

PLTS Percontohan Diluncurkan Di Pulau Sembur

Batam, Situsenergi.com Kementerian Koperasi bersama Pertamina melalui Pertamina NRE meluncurkan Pembangkit Listrik...