Home ENERGI Komitmen Kerja Pasti WK Terminasi Tembus US$ 1 M
ENERGI

Komitmen Kerja Pasti WK Terminasi Tembus US$ 1 M

Share
Share

Jakarta, Situsenergy.com

Saat diberlakukan pada awal 2017, skema bagi hasil Gross Split sudah diterapkan pada 25 Wilayah Kerja (WK) migas, baik WK hasil lelang tahun 2017 dan 2018, maupun WK terminasi.

Wakil Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arcandra Tahar mengungkapkan, Komitmen Kerja Pasti untuk WK terminasi sudah menembus USD 1 miliar. “Komitmen yang harus kontraktor belanjakan itu sudah USD 1 miliar tahun ini, itu dari blok terminasi tahun 2018, 2019, dan 2020,” ungkap Wamen Arcandra, Jumat (27/7) di Jakarta.

Total nilai dari komitmen kerja pasti tersebut, lanjut Arcandra, merupakan angka yang sangat besar. Bahkan jika dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya, nilai komitmen kerja pasti tahun ini adalah yang paling besar.

“Ada yang komit 200 juta, 100 juta (US$). Sekarang totalnya 1 miliar (US$). Coba cek, apa sebelumnya pernah ada?” tegasnya.

Dua nilai komitmen kerja pasti yang paling besar, imbuh Arcandra, berasal dari PT. Pertamina (Persero) yang mendapatkan WK Jambi Merang dengan nilai komitmen kerja pasti sebesar US$ 239,3 juta dan WK Sanga-Sanga dengan nilai US$ 237 juta.

Pada kesempatan yang sama, Arcandra menegaskan jika kontraktor tidak menjalankan komitmen yang sudah ditentukan, maka 10 persen dari dana komitmen kerja atau performance bonds, akan masuk ke dalam kas negara. “Nanti kalau mereka tidak lakukan, akan balik ke negara duitnya,” tandas Arcandra.(Fyan)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Sudah Saatnya Prabowo Juga Pecah Kementerian ESDM Menjadi Kementerian Energi Dan Kementerian Sumber Daya Mineral

Jakarta, situsenergi.com Sudah saatnya pemerintahan Prabowo mempertimbangkan secara serius pemisahan Kementerian Energi...

Sofyano: Danantara Perlu Lanjutkan Merger BUMN Atau Subholding atau Anak Perusahaan BUMN

Jakarta, situsenergi.com Keberhasilan merger subholding di lingkungan PT Pertamina (Persero) patut diapresiasi...

Opini: Danantara Harus Jadi Alat Negara Mengembalikan Saham BUMN ke Pangkuan Bangsa

Oleh: Sofyano ZakariaDirektur Pusat Studi Kebijakan Publik (Puskepi) Keberadaan Danantara harus dimaknai...

KAI Perkuat Ketahanan Energi Lewat Angkutan Barang Non-Batubara

Jakarta, Situsenergi.com PT Kereta Api Indonesia (Persero) mencatat kinerja solid pada awal...