Home ENERGI Kasus PLTU Riau 1 Takkan Hambat Program 35 GW : ESDM
ENERGI

Kasus PLTU Riau 1 Takkan Hambat Program 35 GW : ESDM

Share
Share

Jakarta, SitusEnergy.com

Kementerian Energi Dan Sumber Daya Mineral (ESDM) menjamin, penghentian sementara pembangunan proyek Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU Riau 1) akibat terkuaknya skandal suap yang melibatkan oknum DPR dan pengusaha yang saat ini tengah ditangani Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), tidak akan menghambat berjalannya program pembangunan pembangkit listrik 35 GigaWatt (GW) yang dicanangkan pemerintah.

Sekretaris Jenderal Kementerian ESDM Ego Syahrial mengatakan, proyek PLTU Riau 1 tersebut ditargetkan selesai dibangun atau COD pada tahun 2022/2023, sehingga terkait penghentian sementara yang dilakukan saat ini, diyakini tidak akan merubah rencana awal untuk proses COD tersebut.

“Pemerintah tetap dalam fokus untuk melistriki sebesar-besarnya. Kami memfokuskan pengerjaan proyek pembangkit listrik 35 ribu MW,” kata Ego di Jakarta, Selasa (17/7).

Sementara itu sebelumnya, Dirut PLN Sofyan Basyir juga menyatakan optimismenya bahwa proyek PLTU Riau 1 tersebut dapat kembali dilanjutkan dalam waktu dekat mengingat kasus hukum yang menimpa proyek tersebut berada di ranah Konsorsium atau pihak swasta dan bukan di ranah PLN.

PLTU mulut tambang Riau I merupakan proyek penunjukkan langsung yang dilakukan pada anak usaha PT Pembangkitan Jawa Bali (PJB) sejak dua tahun lalu. PJB telah mengerjakan Letter of Intent (LoI) dengan konsorsium PT Samantaka Batubara dan China Huadian Engineering pada Januari 2018 lalu. (SNU)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Indonesia Ubah Peta Harga Nikel Global, HPM Baru Dorong Lonjakan di LME

Jakarta, situsenergi.com Indonesia mulai memainkan peran kunci dalam penentuan harga nikel dunia...

Ekspansi Energi 2026, Sigma Energy Bidik SPBU Baru hingga Infrastruktur SPKLU

Jakarta, situsenergi.com PT Sigma Energy Compressindo Tbk menyiapkan langkah ekspansi agresif pada...

Verifikasi Emisi Listrik Diperketat, Kemenperin Dorong Industri Menuju NZE 2060

Jakarta, Situsenergi.com Kementerian Perindustrian memperkuat langkah menuju Net Zero Emission (NZE) 2060...

Anggaran Subsidi BBM Aman Hingga Akhir 2026, Menkeu: Dana Kita Cukup!

Jakarta, situsenergi.com Pemerintah memberikan kepastian segar bagi masyarakat terkait keberlanjutan bantuan energi...