Home LISTRIK PLTS 1,2 MWp, PTBA Panaskan Ambisi Menuju Net Zero Emission 2060
LISTRIK

PLTS 1,2 MWp, PTBA Panaskan Ambisi Menuju Net Zero Emission 2060

Share
Share

Jakarta, situsenergi.com

Langkah transformasi hijau PT Bukit Asam Tbk (PTBA) makin nyata. Lewat anak usahanya, PT Bukit Energi Investama (BEI), PTBA resmi mengoperasikan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Timah Industri berkapasitas 303,1 kWp di Kawasan Industri Cilegon, Banten.

Proyek ini bukan sekadar simbol komitmen energi hijau, tapi juga hasil kolaborasi strategis antara PT BEI, PT Krakatau Chandra Energy sebagai pengelola kawasan, dan PT Timah Industri selaku pengguna listrik.

“Ini bukan hanya investasi untuk masa depan, tapi langkah nyata kami dalam mendukung industri berkelanjutan,” ujar Turino Yulianto, Direktur Hilirisasi dan Diversifikasi Produk PTBA, Rabu (18/6/2025).

PLTS tersebut dibangun dengan skema Power Rental selama 25 tahun, dilanjutkan model BOOT (Build, Own, Operate, Transfer). Meski off-grid, sistem ini tetap terkoneksi dengan jaringan PLTGU kawasan industri, menjamin pasokan listrik tetap stabil dan efisien.

Turino menambahkan, proyek ini juga mempertegas langkah PTBA dalam memperluas portofolio energi terbarukan sekaligus mendukung target Net Zero Emission 2060 yang dicanangkan pemerintah.

Kini, dengan operasional PLTS Timah Industri, total kapasitas PLTS milik PTBA telah mencapai 1,2 MWp. Sebelumnya, PTBA juga membangun PLTS di bandara, jalan tol, hingga sistem irigasi pertanian.

“Kami ingin jadi pelaku utama dalam peta energi surya nasional. Ini baru permulaan,” tegas Turino. (DIN/GIT)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Clean Energy Day PLN EPI Pangkas Emisi 710 Kg CO2e, Libatkan 246 Pegawai

Jakarta, Situsenergi.com Program Clean Energy Day yang dijalankan PT PLN Energi Primer...

PLN dan KKP Sepakat Perkuat Listrik untuk Dukung Ketahanan Pangan dan Energi

Jakarta, situsenergi.com PT PLN (Persero) dan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) memperkuat...

Tarif Listrik Juli-September 2026 Tetap, Pemerintah Jaga Daya Beli dan Stabilitas Ekonomi

Jakarta, situsenergi.com Pemerintah menetapkan tarif listrik PT PLN (Persero) untuk Triwulan III...

PLN EPI Dorong Bioenergi, Potensi Biomassa Indonesia Capai 83,4 Juta Ton per Tahun

Jakarta, situsenergi.com PT PLN Energi Primer Indonesia (PLN EPI) terus memperluas pengembangan...