Home LISTRIK Lirik Potensi Tambang & Listrik, Tabalong Orbitkan Anak Muda Lewat ITPLN
LISTRIK

Lirik Potensi Tambang & Listrik, Tabalong Orbitkan Anak Muda Lewat ITPLN

Share
Share

Tabalong, situsenergi.com

Kabupaten Tabalong tak ingin ketinggalan dalam persaingan industri energi. Pemerintah daerah ini resmi menggandeng Institut Teknologi PLN (ITPLN) untuk menyiapkan ribuan tenaga kerja lokal, bukan cuma untuk mengisi bangku kuliah, tapi agar siap terjun langsung ke lapangan.

Kerja sama ini diteken langsung oleh Bupati Tabalong Noor Rifani dan Rektor ITPLN Prof. Iwa Garniwa. Fokusnya bukan main-main: mencetak 1.000 sarjana dan 15.000 tenaga terampil di sektor energi.

“Bukan cuma urusan kampus, kami ingin bangun pusat pelatihan, riset, dan pengembangan skill anak-anak Tabalong. Jangan sampai mereka hanya jadi penonton di kampung sendiri,” ujar Rifani saat ditemui di Kampus ITPLN, Jakarta, Senin (16/6/2025).

Langkah ini bukan tanpa alasan. Tabalong dikenal sebagai lumbung energi Kalimantan Selatan, dengan tiga PLTU besar berdiri di wilayah ini. Tapi di balik potensinya, kebutuhan tenaga ahli dan operator alat berat masih jauh dari cukup.

“Kami sudah bangun pelatihan alat berat gratis, satu-satunya di Kalsel. Sekarang tinggal didorong agar lebih terintegrasi dengan industri,” kata Rifani.

ITPLN sendiri menyambut positif kerja sama ini. Menurut Prof. Iwa, banyak riset terapan dan program konversi energi—seperti motor BBM ke listrik—yang bisa langsung diimplementasikan di daerah seperti Tabalong.

“Kami ingin pendidikan tinggi terhubung langsung dengan industri. Apa yang dibutuhkan di lapangan, itu yang kami siapkan di kampus,” jelas Iwa.

Tak hanya soal SDM, Tabalong juga sedang serius dalam pengembangan energi terbarukan. Salah satunya lewat pengelolaan sampah jadi bahan bakar (RDF) yang bekerja sama dengan PLTU sekitar.

Langkah-langkah ini diharapkan bisa menciptakan ekosistem energi yang lebih mandiri, inklusif, dan membawa manfaat langsung bagi warga Tabalong. (GIT)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

PLN Ubah Limbah Jagung Jadi Listrik, Petani Tuban Kini Raup Untung

Tuban, situsenergi.com Petani jagung di Tuban, Jawa Timur kini merasakan dampak positif...

PLN Ingatkan Rekrutmen 2025 Gratis, Masyarakat Diminta Waspada Penipuan

Jakarta, situsenergi.com PT PLN (Persero) mengimbau masyarakat untuk lebih waspada terhadap praktik...

PLN Bangun PLTS Terapung 92 MWp di Waduk Saguling, Perkuat Transisi Energi Bersih

Bandung, Situsenergi.com PT PLN (Persero) melalui subholding PLN Indonesia Power resmi memulai...

Hari Pertama, Rekrutmen Nasional PLN Group 2025 Diserbu Puluhan Ribu Pelamar

Jakarta, Situsenergi.com Rekrutmen Nasional PT PLN (Persero) Group 2025 langsung mencuri perhatian...