Home MIGAS Sampah Jadi Cuan! Pertamina Ubah Limbah Jadi Tabungan di Cilacap
MIGAS

Sampah Jadi Cuan! Pertamina Ubah Limbah Jadi Tabungan di Cilacap

Share
Share

Jakarta, situsenergi.com

Hari Lingkungan Hidup Sedunia jadi momen spesial buat Pertamina, khususnya di Kilang Cilacap. Lewat program CSR bertajuk Bank Sampah Abhipraya, Pertamina mendorong masyarakat Kutawaru untuk lebih peduli lingkungan sekaligus memanfaatkan sampah jadi sumber ekonomi baru.

Program ini bukan sekadar ajakan buang sampah pada tempatnya, tapi menyulap plastik dan limbah organik jadi sesuatu yang bernilai. Ada mesin pencacah, alat pembuat pot, komposter, bahkan budidaya maggot untuk mengolah sampah jadi pakan ikan.

“Dengan fasilitas dan pelatihan dari Pertamina, warga bisa menabung dari sampah, bikin pupuk, sampai hasilkan produk daur ulang,” kata Cecep Supriyatna, Area Manager Communication, Relations & CSR Kilang Pertamina Cilacap, Jumat (6/6/2025).

Ahmad Sobri, sosok local hero di balik program ini, mengaku antusias. Dulu, sampah dibakar atau dibuang ke sungai. Sekarang, warga mulai sadar pentingnya memilah dan menabung sampah. “Bisa ditukar kebutuhan harian, bahkan jadi tabungan,” ujarnya bangga.

Tapi gak cuma soal sampah. Di Ekowisata Mangrove Si Manja, Pertamina juga tanam 100 bibit mangrove secara simbolis bareng masyarakat. Targetnya? 5.000 bibit untuk pulihkan ekosistem pesisir yang makin terkikis.

Menurut Rudi Ariffianto, VP CSR & SMEPP Management Pertamina, pendekatan ini bukan cuma soal pelestarian lingkungan, tapi juga pemberdayaan ekonomi warga. Lewat program ini, Pertamina ingin menciptakan masa depan yang bersih dan berkelanjutan.

Sebagai perusahaan yang memimpin transisi energi, Pertamina terus dukung target net zero emission 2060 dan Sustainable Development Goals (SDGs) lewat program nyata di masyarakat. Karena peduli lingkungan bukan hanya soal kampanye, tapi soal aksi. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Jakarta Pertamina Enduro Runner-up Proliga 2026, Siap Tancap Gas di Final Four

Jakarta, situsenergi.com Jakarta Pertamina Enduro memastikan posisi runner-up klasemen Proliga putri 2026...

Pasokan Avtur Aman Jelang Lebaran! AFT Halim Jadi Andalan Pertamina Jaga Kualitas BBM Pesawat

Jakarta, situsenergi.com Menjelang lonjakan penerbangan saat Ramadan dan Idulfitri, PT Pertamina (Persero)...

Astrindo Gandeng IKD, Distribusi Gas ke Mini LNG Plant Jadi Senjata Baru Ekspansi LNG

Jakarta, Situsenergi.com Langkah agresif di sektor LNG kembali ditunjukkan PT Astrindo Nusantara...

Gas Alam untuk Industri Dalam Negeri Makin Kritis, Puskepi Minta Prabowo Negosiasi Ulang Ekspor

Jakarta, situsenergi.com Kebutuhan pasokan gas alam untuk industri dalam negeri kini memasuki...