Home LISTRIK PLN Kolaborasi Internasional Bangun Ekosistem Hidrogen Hijau untuk Sektor Maritim
LISTRIK

PLN Kolaborasi Internasional Bangun Ekosistem Hidrogen Hijau untuk Sektor Maritim

Share
PLN Kolaborasi Internasional Bangun Ekosistem Hidrogen Hijau untuk Sektor Maritim
Suasana penandatanganan MoU serentak terkait pengembangan hidrogen di berbagai sektor dalam acara Global Hydrogen Ecosystem Summit 2025 pada Selasa (15/4) disaksikan Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia (kedelapan dari kanan) dan Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo (kesembilan dari kiri).
Share

Jakarta, situsenergi.com

PT PLN (Persero) menegaskan komitmennya dalam mendukung transisi energi melalui pengembangan teknologi hidrogen hijau untuk sektor transportasi laut. Kolaborasi ini dilakukan bersama Kementerian Perhubungan, PT HDF Energy Indonesia, dan PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) melalui penandatanganan kerja sama strategis dalam forum Global Hydrogen Ecosystem Summit di Jakarta (15/4).

Langkah ini menjadi bagian penting dalam mendukung target Net Zero Emissions (NZE) pada 2060 serta mempercepat pencapaian Nationally Determined Contributions (NDC) Indonesia.

Direktur Perkapalan dan Kepelautan Kementerian Perhubungan, Hendri Ginting, menyatakan bahwa studi pemanfaatan hidrogen hijau untuk kapal hibrida adalah langkah konkret dalam menekan emisi gas rumah kaca di sektor maritim.

Sementara itu, Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menekankan bahwa transformasi sektor transportasi laut selaras dengan visi Presiden RI untuk mencapai swasembada energi dan ketahanan energi berbasis domestik.

“Kerja sama ini adalah bentuk konkret PLN dalam mendukung dekarbonisasi transportasi laut dengan energi bersih dari dalam negeri,” ujarnya.

PLN juga akan memfokuskan studi pemanfaatan hidrogen ini di wilayah Indonesia Timur yang kaya akan potensi energi terbarukan dan merupakan jalur pelayaran strategis.

Hingga saat ini, PLN telah memproduksi 203 ton hidrogen hijau melalui 22 Green Hydrogen Plant (GHP) di berbagai wilayah. Ini menjadikan PLN sebagai pelopor ekosistem hidrogen di Indonesia.

Direktur HDF Energy Asia Pasifik, Mathieu Geze, menyatakan kebanggaannya bisa berkolaborasi dengan Indonesia untuk menghadirkan teknologi fuel cell berbasis hidrogen hijau guna mendukung dekarbonisasi transportasi laut. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

PLN Tambah Pasokan Listrik 80 MVA, Pabrik Baja di Banten Kini Beroperasi Lebih Efisien

Jakarta, situsenergi.com PT Lautan Baja Indonesia (LBI), produsen baja konstruksi nasional yang...

Pemerintah Targetkan 1.285 Desa Terang di 2025, PLN Siap Tuntaskan Pemerataan Akses Listrik

Musi Banyuasin, situsenergi.com Pemerintah menegaskan komitmennya memperluas akses energi di seluruh pelosok...

PLN Rayakan Hari Listrik Nasional ke-80, Tambah Daya Listrik Diskon 50 Persen

Jakarta, situsenergi.com PT PLN (Persero) memberikan kado spesial bagi pelanggan dalam peringatan...

Tingkatkan Keamanan Listrik, GPAS Jadi Solusi

Jakarta, situsenergi.com ABB berkolaborasi dengan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM)...