Home ENERGI Dukung Keberlanjutkan Program Hilirisasi, MIND ID Berkomitmen Terus Kembangkan Hilirisasi Batu Bara
ENERGI

Dukung Keberlanjutkan Program Hilirisasi, MIND ID Berkomitmen Terus Kembangkan Hilirisasi Batu Bara

Share
Share

Jakarta, situsenergi.com

Holding Pertambangan MIND ID terus mengembangkan hilirisasi pada komoditas batu bara. MIND ID terus berkomitmen untuk melanjutkan program hilirisasi seperti yang telah dicanangkan oleh pemerintah.

Menurut Direktur Utama MIND ID Hendi Priyo Santoso, batu bara memiliki potensi yang besar untuk dilakukan hilirisasi.

“Kita juga akan meningkatkan hilirisasi di batu bara,” ujar Hendi di Jakarta, Kamis (09/1/2025).

Disebutkan juga bahwa saat ini hilirisasi batu bara telah memasuki tahap prototype di laboratorium, dan hal tersebut akan terus berlanjut. Pihaknya juga sedang menggali kemungkinan untuk bersinergi antara PT Timah Tbk dengan PT Bukit Asam Tbk (PTBA).

“Kita akan menggali bagaimana sinergi dari Timah dengan PTBA bisa kita lakukan. Karena yang namanya poli silikon itu bisa dihasilkan dari by-product timah yaitu silika, nanti juga bisa di-combine dengan derivatif daripada produk batu bara yang dikelola oleh PTBA,” paparnya.

Lebih jauh Hendi menyatakan juga bahwa MIND ID terus berkomitmen menjadi tulang punggung hilirisasi pertambangan di tanah air. Pasalnya, hal itu merupakan strategi untuk meningkatkan nilai tambah komunitas tambang dan mendukung pertumbuhan ekonomi nasional, bahkan anak-anak usaha dari MIND ID telah melakukan hilirisasi.

Adapun anak-anak usaha MIND ID yang telah melakukan hilirisasi adalah PT Timah Tbk, PT Inalum, PT Aneka Tambang Tbk, PT Vale Indonesia Tbk, dan PT Freeport Indonesia.

Misalnya di PT Timah, saat ini sudah melakukan pemrosesan dalam memproduksi tin powder dan tin soldier. PT Aneka Tambang atau Antam bersama PT Inalum berkolaborasi di sisi hulu dan hilir, serta melakukan hilirisasi atau smelter di Pomalaa dan Halmahera Timur.

“Smelter yang baru dan nantinya akan didedikasikan dalam rangka hilirisasi menuju EV ekosistem. Sementara Vale Indonesia Tbk melakukan hilirisasi dengan smelter di Sorowako, serta PT Freeport Indonesia telah menyelesaikan smelter  tembaga di Gresik, Jawa Timur,” pungkasnya.(Ert/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Elnusa Perkuat Produksi Migas Nasional Lewat Teknologi Coiled Tubing

Jakarta, Situsenergi.com PT Elnusa Tbk terus menunjukkan peran strategisnya dalam mendukung peningkatan...

Waskita Karya Infrastruktur Lepas Saham di Waskita Sangir Energi Rp179,9 Miliar

Jakarta, situsenergi.com PT Waskita Karya Infrastruktur (WKI) resmi melepas kepemilikan sahamnya di...

ESDM Bekukan 190 Izin Tambang, ESG Jadi Syarat Mutlak di Industri Minerba

Jakarta, situsenergi.com Penerapan prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG) semakin mendapat perhatian...

Astra Perkuat Transisi Energi, Targetkan 50 Persen Energi Terbarukan pada 2030

Jakarta, Situsenergi.com Astra melalui PT Energia Prima Nusantara (EPN), yang bergerak di...