Home Uncategorized Pengusaha Bawang Putih Minta Kemudahan Impor
Uncategorized

Pengusaha Bawang Putih Minta Kemudahan Impor

Share
Share

Jakarta, situsenergy.com

Para pengusaha bawang putih berharap proses mendapatkan surat persetujuan impor (SPI) dipermudah. Karena itu, mereka menggantungkan harapan kepada Perkumpulan Pengusaha Bawang Nusantara (PPBN).

PPBN diharapkan bisa menjadi wadah aspirasi antarpelaku usaha bawang dan sebagai jembatan dengan pemerintah.

Ketua Pelaksana Musyawarah PPBN Sumanto Margo Suwito menyatakan, pihaknya merangkul seluruh pengusaha bawang di Indonesia, termasuk Surabaya dan Jatim.

Pihaknya mendukung terwujudnya swasembada bawang putih di Indonesia. Namun, saat ini pasokan bawang putih memang terbatas sehingga harus mengimpor. ’’Ada yang sudah keluar SPI-nya, ada yang masih menunggu,’’ kata Sumanto, Minggu (27/5).

Dia berharap pemerintah bisa memberikan izin impor kepada para pelaku usaha secara merata.

Selama ini pemerintah menerapkan sejumlah aturan untuk mendapatkan SPI.

Importir harus mendapatkan rekomendasi impor produk hortikultura (RIPH) terlebih dahulu dari Kementerian Pertanian (Kementan).

Selanjutnya, Kementan memberikan syarat kepada importir untuk menanam bawang putih dengan perhitungan lima persen dari kuota impor diajukan.

Dengan demikian, importir harus bekerja sama dengan petani.

Setelah semua syarat terpenuhi, importir bisa menerima surat persetujuan impor (SPI) dari Kementerian Perdagangan (Kemendag). Namun, untuk memenuhi hal itu, banyak importir yang kesulitan.(hel)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Pertamina Drilling Dorong Green Drilling Lewat Sustainability Talk pada Hari Lingkungan Hidup 2026

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Drilling Services Indonesia memperkuat komitmen terhadap operasional ramah...

Pertamina Drilling Genap 18 Tahun, Perkuat Green Drilling untuk Dukung Ketahanan Energi

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) memperingati hari jadi...

Laba Bersih PTK Melonjak 23 Persen pada 2025, Pendapatan Tembus Rp8,4 Triliun

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Trans Kontinental (PTK) mencatat pertumbuhan laba bersih sebesar...

Pertamina Trans Kontinental Pasang PLTS di Kapal Minyak, Emisi Karbon Turun 79 Ton per Tahun

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Trans Kontinental (PTK) mulai memanfaatkan Pembangkit Listrik Tenaga...