Home MIGAS Dukung Asuransi Perdagangan dan Fasilitas Kredit bagi Transisi Energi, Pertamina dan NEXI Teken MoU 
MIGAS

Dukung Asuransi Perdagangan dan Fasilitas Kredit bagi Transisi Energi, Pertamina dan NEXI Teken MoU 

Share
Share

Jakarta, situsenergi.com

PT Pertamina (Persero) dan Nippon Export and Investment Insurance (NEXI) perusahaan asal Jepang memperkuat sinergi melalui penandatanganan Amandemen Nota Kesepahaman (Memorandum of Understanding/MoU) mengenai kerja sama di bidang asuransi perdagangan dan fasilitas kredit. Amandemen MoU ini ditandatangani di sela Asia Zero Emission Community (AZEC) Ministerial Meeting 2024 di Jakarta. Perjanjian ini ditandatangani oleh Direktur Keuangan Pertamina Emma Sri Martini, dan Senior Managing Executive Officer, Member of Board of NEXI Kazuki Hondo.

MoU sebelumnya ditandatangani pada Pertemuan Menteri AZEC tahun 2023. MoU ini mendasari kemitraan strategis untuk mendukung perdagangan dan investasi antara Indonesia dan Jepang, membantu dalam transisi dan keamanan energi, serta meningkatkan kerjasama dalam pembiayaan Pertamina. Sementara, Amandemen MoU ini memperkuat komitmen kedua pihak di bidang jaminan kredit ekspor dan asuransi, serta perpanjangan periode kerjasama.

Emma mengungkapkan pentingnya memahami nilai tambah dari pendanaan asuransi, yakni untuk mengurangi risiko pendanaan terutama pada proyek energi yang berskala besar. Integrasi fasilitas dari NEXI memberikan perlindungan bagi Pertamina untuk mendapatkan pembiayaan dengan skema yang lebih menguntungkan. 

Langkah strategis ini, tambah Emma, akan mengurangi potensi risiko finansial, serta memperkuat kepercayaan investor, meningkatkan akses investasi inisiatif transisi energi Pertamina. 

“Kolaborasi kami dengan NEXI merupakan upaya Pertamina untuk menjaga aspek finansial proyek-proyek Pertamina, seiring upaya mencapai energi yang berkelanjutan,” terang Emma.

Vice President Corporate Communication Pertamina, Fadjar Djoko Santoso menambahkan, Pertamina berkomitmen mencapai transisi energi dan menjalankan mandat dalam ketahanan energi. 

“Kolaborasi dengan NEXI merupakan salah satu upaya mendukung komitmen dalam mempercepat transisi energi yang berkelanjutan,” tambah Fadjar.

Kazuki Hondo mengungkapkan, pihaknya mendukung inisiatif Pertamina. Amandemen yang dilakukan merupakan hal penting dalam kemitraan NEXI dengan Pertamina, di mana NEXI memiliki peran dalam menghadapi tantangan di industri energi. “Kolaborasi ini tidak hanya mendorong tercapainya inisiatif transisi energi, namun juga menciptakan peluang bisnis untuk perusahaan Indonesia dan perusahaan Jepang,” jelas Kazuki. 

Melalui rekam jejak kerjasama Indonesia-Jepang, bisnis asuransi perdagangan dan fasilitas kredit NEXI akan memiliki peran penting dalam meningkatkan iklim investasi pada transisi energi. Integrasi fasilitas keuangan ini diharapkan dapat memicu peningkatan investasi dan kemajuan sektor energi, serta mendorong masa depan energi berkelanjutan. Penyelarasan strategis ini mendukung tujuan AZEC dan dinamika global menuju energi yang berkelanjutan.

Selain itu, sebagai langkah penting untuk memperkuat pengembangan energi panas bumi, PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGEO) juga menandatangani MoU dengan NEXI pada AZEC 2024. MoU ditandatangani oleh Direktur Utama PGE, Julfi Hadi, dan Senior Managing Executive Officer NEXI, Kazuki Hondo, bertujuan untuk meningkatkan kolaborasi di sektor panas bumi, mencerminkan komitmen kedua perusahaan terhadap solusi energi berkelanjutan.(**)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Pertamina Ungkap Langkah Konservasi di COP30, Targetkan Dampak Lingkungan yang Lebih Besar

Belem Brasil, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) kembali mencuri perhatian di COP30 Brasil...

Pertamina Berbagi Bikin 6.000 Motoris Sumringah: Oli Gratis & Layanan Spesial di 44 Kota

Jakarta, Situsenergi.com Ribuan motoris akhirnya tersenyum lebar lewat program Pertamina Berbagi. Di...

Pertamina Pamer Kinerja Kinclong 2025, Pendapatan Tembus USD 68 Miliar!

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) kembali menunjukkan taringnya di tengah gejolak ekonomi...

SMEXPO Pertamina Meledak di Blok M Hub, Transaksi UMKM Langsung Tembus Rp1,2 Miliar

Jakarta, situsenergi.com Gelaran Pertamina SMEXPO 2025 langsung memanaskan Blok M Hub. Selama...