Home ENERGI Wamen ESDM: Penanganan  Tumpahan Minyak Teluk Balikpapan Harus Diatasi
ENERGI

Wamen ESDM: Penanganan  Tumpahan Minyak Teluk Balikpapan Harus Diatasi

Share
Share

Jakarta, situsenergy.com

Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) meminta PT Pertamina (Persero) agar tetap menjaga keamanan (safety) terkait terjadinya tumpahan minyak di Teluk Balikpapan.

“Kita minta benar-benar emergency response program Pertamina berjalan,” kata Wakil Menteri (Wamen) ESDM, Arcandra, di Jakarta Jumat (6/4).

Penanganan tumpahan minyak harus diatasi secara tenang sesuai standar keamanan yang berlaku di sektor migas. “Memang accident dalam pengelolaan oil and gas itu ada, risiko. Tidak boleh panik,” imbuh Arcandra.

Arcandra yakin bahwa Pertamina sedang menyelesaikan masalah tersebut secara cepat dan tepat. “Karena standarnya sudah ada, bagaimana kedisiplinan Pertamina menangani hal tersebut. Saya yakin mereka sekarang sedang berusaha sebaik mungkin untuk melakukan clean up,” jelasnya.

Mengenai sanksi, Arcandra belum bisa memutuskan karena kejadian tersebut masih dalam penyelidikan pihak berwenang.

Sebagaimana diketahui, pada minggu lalu terjadi tumpahan minyak di Teluk Balikpapan. Tumpahan tersebut diduga berasal dari kebocoran pipa menuju ke kilang Balikpapan milik Pertamina Refinery Unit V Balikpapan yang putus dari arah perairan Lawe-lawe Penajam Paser Utara. (Fyan)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

PTBA dan PNRE Jajaki PLTS di Lahan Pascatambang

Jakarta, Situsenergi.com PT Bukit Asam (Persero) Tbk (PTBA) bersama PT Pertamina New...

KII Gandeng OMS Italia, Industri Valve Nasional Siap Naik Kelas Lewat Alih Teknologi

Cikarang, situsenergi.com PT Katup Industri Indonesia (KII) memperkuat langkahnya di industri manufaktur...

Penyesuaian Regulasi Harga LNG Diperlukan Demi Jaga Daya Saing Industri Nasional

Jakarta, situsenergi.com Lonjakan harga LNG global menekan pasar energi dunia. Kerusakan fasilitas...

PTBA Tebar Dividen Jumbo Rp1,32 Triliun, Pemegang Saham Auto Cuan!

Jakarta, situsenergi.com PT Bukit Asam (Persero) Tbk (PTBA) memutuskan membagikan dividen tunai...