Home MIGAS Emisi Batubara Harus Segera Dikurangi, Ini Penjelasannya
MIGAS

Emisi Batubara Harus Segera Dikurangi, Ini Penjelasannya

Share
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Pemerintah telah mencanangkan target emisi nol bersih (Net Zero Emission / NZE) pada tahun 2060 atau lebih cepat, garis besarnya yang paling penting salah satunya adalah dengan mengurangi emisi batubara.

Staf Ahli Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bidang Perencanaan Strategis Yudo Dwinanda Priaadi mengungkapkan bahwa Kementerian ESDM telah memiliki peta jalan untuk mencapai target tersebut.

“Roadmap sudah ada, dan kita tentu akan mendetailkan lagi dengan menyiapkan rencana tahunan seperti apa. Dan garis besarnya yang paling penting salah satunya adalah dengan mengurangi emisi batubara,” jelas Yudo dalam pernyataannya dikutip, Rabu (07/06/2023).

Yudo menyebutkan tahapan penting lain adalah dengan penggunaan Energi Baru dan Terbarukan (EBT), karena Indonesia memiliki potensi sumber energi yang besar, seperti surya, hidro, hingga panas bumi. Selain itu, yang tak kalah penting adalah dengan mengurangi pemakaian energi yang digunakan saat ini.

Kardaya Warnika: Reformasi Subsidi BBM Harus Utamakan Stok

“Satu hal yang bisa setiap orang lakukan dalam upaya untuk mengurangi pemakaian energi adalah dengan efisiensi energi, sehingga kita bisa lebih hemat energi, seperti dengan mematikan AC dan lampu ketika meninggalkan ruangan. Perubahan perilaku ini itu hal yang penting dalam melakukan transisi energi menuju NZE,” tambahnya.(SA/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Bali Dikebut Pulih! Pertamina Tambah 57,9 Juta Liter BBM dan 60 SPBU 24 Jam

Denpasar, Situsenergi.com Pertamina Patra Niaga menggenjot pemulihan layanan bahan bakar minyak (BBM)...

Pertamina Bor Cari Migas di Kalimantan Utara, Sumur Tingkilan-001 Dibidik Tembus 1.574 Meter

Mangkupadi, Situsenergi.com PT Pertamina Hulu Energi Lepas Pantai Bunyu (PHE LPB) memulai...

Pertamina dan Transjakarta Bidik Bus Hidrogen, Dua Unit Ditargetkan Mengaspal pada 2028!

Jakarta, Situsenergi.com Pertamina (Persero) dan PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) mulai menjajaki pengembangan...

Pertamina Lirik Limbah Lemak Jadi Bahan Bakar Pesawat, Gandeng PAL Jaya!

Jakarta, Situsenergi.com Pertamina (Persero) mulai menjajaki peluang mengubah limbah lemak menjadi sumber...