Home LISTRIK Dorong Pertumbuhan Ekonomi, PLN Genjot Belanja Produk Dalam Negeri
LISTRIK

Dorong Pertumbuhan Ekonomi, PLN Genjot Belanja Produk Dalam Negeri

Share
Dorong Pertumbuhan Ekonomi, PLN Genjot Belanja Produk Dalam Negeri
Share

Jakarta, Situsenergi.com

PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) alias PLN menegaskan komitmennya untuk mendukung program belanja produk dalam negeri. Hal itu tercermin dari alokasi belanja perseroan terhadap produk domestik yang menyentuh level Rp201 triliun dari total belanja sebesar Rp288,4 triliun.

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo mengatakan dengan agresif membelanjakan anggarannya untuk produk dalam negeri, hal itu akan turut serta mendorong pertumbuhan ekonomi. Darmawan menjelaskan, kontribusi belanja modal PLN digunakan untuk belanja produk dalam negeri sebesar 84 persen, yang melibatkan kurang lebih 9.000 vendor. 

“Kami spending per tahun itu Rp300 triliun, Rp200 triliun spendingnya untuk industri dalam negeri. Berapa juta orang pegawai, pekerja yang hidup dalam ekosistem ini, lebih dari 4 juta pekerja,” kata Darmawan di JCC Jakarta, Rabu (23/11/2022).

Ditegaskan Darmawan bahwa PLN berkomitmen untuk terus mengoptimalkan keterlibatan perusahaan nasional (jasa kontraktor dan manufaktur) pada proyek pembangkit dan teknologi baru. Dengan begitu akan tercipta multiplier effect yang sangat besar bagi ekonomi nasional.

Dijelaskan bahwa penggunaan Tingkat Kandungan Dalam Negeri (TKDN) trennya mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Pada 2019 sebesar 36,8 persen (Rp34,1 triliun), tahun 2020 sebesar 40,1 persen (Rp18,9 triliun) dan tahun lalu sebesar 48,8 persen (Rp38,9 triliun). 

Darmawan menambahkan bahwa tersapat banyak tantangan dalam implementasi TKDN. Diantaranya peningkatan kapasitas industri nasional, harmonisasi regulasi TKDN, mekanisme yang jelas secara Good Corporate Governance (GCG), dan lainnya. 

“Kami sudah menyusun roadmap dimana kami menargetkan TKDN bisa mencapai 50 persen pada 2024 mendatang. Harapannya UMKM dapat memaksimalkan peran dalam rantai pasok internal pabrikan, sehingga kolaborasi ini akan memperkuat perekonomian Indonesia,” ujar Darmawan. (DIN/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Gandeng eFUELS SEA, EPI Jajaki Pengembangan Rantai Pasok Hidrogen Hijau

Jakarta, situsenergi.com PT PLN Energi Primer Indonesia (PLN EPI) dan eFUELS SEA...

PLN Siapkan Kontrak 30 Tahun, Proyek PSEL Kian Diburu Investor Global

Jakarta, situsenergi.com Proyek Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) semakin menarik perhatian...

Program Listrik Desa PLN Dipercepat, Pemerintah Siapkan Rp10,3 Triliun untuk Perluas Akses Listrik

Jakarta, situsenergi.com PT PLN (Persero) memperkuat kolaborasi dengan pemerintah dan berbagai pemangku...

PLN Beri Diskon 50% Tambah Daya Listrik hingga 27 Juli 2026, Cek Syaratnya

Jakarta, Situsenergi.com PT PLN (Persero) meluncurkan promo “Semangat Baru Makin Berdaya” berupa...