Home ENERGI TERBARUKAN Pemerintah Komitmen Optimalkan Sumber Energi Terbarukan
ENERGI TERBARUKAN

Pemerintah Komitmen Optimalkan Sumber Energi Terbarukan

Share
pemerintah komitmen optimalkan sumber energi terbarukan
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Presiden Joko Widodo (Jokowi) menegaskan bahwa pemerintah komitmen untuk mengoptimalkan sumber energi terbarukan dan kembangkan ekonomi hijau. Hal ini dinilai sangat penting dalam upaya menjaga kelestarian alam dan menjaga pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.

Salah satu bentuk nyata upaya pengembangan ekonomi hijau dan pemanfaatan energi terbarukan yaitu melalui persemaian dan rehabilitasi hutan tropis dan hutan mangrove, serta rehabilitasi habitat laut. Hal itu akan terus dilakukan karena menjadi potensi besar penyerap karbon. 

“Dengan energi bersih dari panas matahari, panas bumi, angin, ombak laut, dan energi bio, akan menarik industrialisasi penghasil produk-produk rendah emisi,” kata Jokowi dalam pidato kenegaraan di Jakarta, Selasa (16/8/2022).

Di sisi lain program hilirisasi juga terus dilakukan pemerintah. Hasilnya kini Indonesia telah menjadi produsen kunci dalam rantai pasok baterai litium global. Produsen mobil listrik dari Asia, Eropa, dan Amerika ikut berinvestasi di Indonesia. Setelah nikel, pemerintah juga akan mendorong hilirisasi bauksit, hilirisasi tembaga, dan timah. 

“Kita harus membangun ekosistem industri di dalam negeri yang terintegrasi, yang akan mendukung pengembangan ekosistem ekonomi hijau dunia,” ulasnya.

Terkait dengan kawasan ekonomi hijau, Jokowi yakin Kawasan industri hijau di Kalimantan Utara akan menjadi Green Industrial Park terbesar di dunia. “Saya optimistis, kita akan menjadi penghasil produk hijau yang kompetitif di perdagangan internasional. Upaya tersebut bisa langsung disinergikan dengan program peningkatan produksi pangan dan energi bio,” sambungnya. (DIN/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Indonesia Siap Jadi Pemain Utama dalam Transisi Energi Global

Jakarta, situsenergi.com Indonesia menunjukkan keseriusannya menjadi pemain kunci dalam transisi energi global...

Elnusa Galakkan Konservasi Orangutan untuk Jaga Masa Depan Hutan

Jakarta, situsenergi.com Hutan tropis Kalimantan menyimpan kekayaan hayati yang luar biasa, termasuk...

Dharma Polimetal Resmikan PLTS 4.850 kWp, Tekan Emisi Ribuan Ton CO2!

Jakarta, Situsenergi.com Siapa sangka perusahaan komponen otomotif bisa jadi pionir energi bersih?...

Saham Melejit 30%! Investasi Pertamina NRE di Filipina Panen Untung Besar

Jakarta, Situsenergi.com Pertamina New & Renewable Energy (Pertamina NRE) kembali mencetak kinerja...