Home MIGAS Subsidi BBM RI Makin Bengkak, Tidak Akan Mampu Ditopang Negara Manapun
MIGAS

Subsidi BBM RI Makin Bengkak, Tidak Akan Mampu Ditopang Negara Manapun

Share
Subsidi BBM RI Makin Bengkak, Tidak Akan Mampu Ditopang Negara Manapun
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan bahwa dunia saat ini tidak dalam baik – baik saja terutama dampak dari efek Covid – 19 hingga perang di Ukraina.

Dikatakan Jokowi, setelah hampir 2,5 tahun seluruh dunia mengalami ‘sakit berbarengan’ karena pandemi Covid – 19. Baru akan melakukan pemulihan justru muncul secara mendadak di luar perkiraan yakni perang antara Ukraina dan Rusia.

“Sakitnya belum sembuh muncul yang namanya perang yakni di Ukraina,” kata Jokowi dalam sambutannya di acara Zikir dan Doa Kebangsaaan 77 Tahun Indonesia Merdeka, dikutip Selasa (02/08/2022).

Kondisi yang terjadi inilah, membuat semua negara mengalami kesulitan, tidak hanya krisis pangan akan tetapi terkait kebutuhan energi di dunia.

Meski demikian, Jokowi mengatakan meski dunia saat ini tidak sedang baik – baik saja terutama dalam menyikapi arga minyak mentah dunia yang mengerek menjualan produk bahan bakar minyak (BBM), Indonesia dinilai masih harus bersyukur.

Bagaimana tidak, ketika sejumlah negara menerapkan penjualan BBM di kisaran Rp31.000/liter, di Indonesia justru jauh di bawah itu diantaranya harga Pertalite yang masih dibanderol Rp7.650/liter.

“Kita patut bersyukur dan alhamdulillah, bensin di negara lain sudah Rp32.000, Rp31.000, di Indonesia harga Pertalite masih di harga Rp7.650/liter,” kata Jokowi.

Jokowi lagi – lagi menekankan, subsidi untuk energi terutama untuk BBM sudah sangat besar dri Rp170an triliun kini menjadi Rp502 triliun.

“Negara manapun tidak akan kuat menyangga subsidi sebesar itu , tapi alhamdulillah kita masih bisa menahannya hingga saat ini,” kata dia.(SA/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Pertamina Bongkar Jurus Baru! Bisnis Energi Lama dan Hijau Digenjot Bareng

JAKARTA, Situsenergi.com Pertamina membawa strategi besar menghadapi tantangan energi Indonesia ke IdeaFest...

PHR Sabet Gold Award EPSA 2026! Teknologi Hijau Jadi Senjata Pulihkan Lahan Tercemar

JAKARTA, Situsenergi.con PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) sukses mencuri perhatian di ajang...

PHE Sabet Impact Masters Awards 2026, Komitmen ESG Makin Ngebut

JAKARTA, Situsenergi.com PT Pertamina Hulu Energi (PHE) kembali mencuri perhatian lewat kiprahnya...

Jerami Jadi Cuan! Pertamina Sulap Limbah Karawang Jadi Mesin Ekonomi Warga

KARAWANG, Situsenergi.com Jerami yang dulu kerap dibakar kini punya nilai ekonomi di...