Home MIGAS Soal Masa Depan Migas di Masa Transisi Energi, Begini Kata SKK Migas
MIGAS

Soal Masa Depan Migas di Masa Transisi Energi, Begini Kata SKK Migas

Share
Soal Masa Depan Migas di Masa Transisi Energi, Begini Kata SKK Migas
Share

Jakarta, situsenergi.com

Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) menyebutkan transisi negeri dampaknya terhadap industri migas.

Deputi Perencanaan SKK Migas Benny Lubiantara mengatakan transisi energi ini harus dilihat dari dua perspektif. Selain ada tantangan, juga ada peluang.

“Pertama tantangan, dan tapi ada peluang juga. tantangan jelas hampir semua perusahaan minyak sudah declare mengambil NZE pada 2050 atau lebih awal. implikasinya jelas otomatis alokasi capital hulu migas akan berkurang,” kata dia dalam wawancara televisi di program Energy Outlook 2022, Kamis (24/02/2022).

kedua, kata dia, kedepan minyak mentah akan challenging pengembangannya dibanding gas bumi, gas lebih clean dari minyak, sehingga implikasi lanjutan alokasi capital yang sedikit berdampak ke persaingan untui berebut secara global.

“Produsen akan berebut untuk berinvestasi di negara masing-masing,” kata dia.

Dia menambahkan, dari daya tarik hulu migas lembaga internasional maupun konsultan internasional relatif tidak menarik dibanding negara lain. ini tantangan yg semakin berat di era transisi ini.

“Tapi ada peluang, ada proses transisi energi dapat berlangsung mulus, di situ hulu migas dapat ambil peran. seoalah – olah industri migas jadi terbatas, ada 30 tahun monetisasi sumber daya migas di tanah air, tapi kontraknya kan jangka panjang. perlu strategi yang cepat supaya transisi energi berlangsung mulus di tanah air,” kata dia.

“langsung monetisasi sekarant atau tidak sama sekali. kalau molor – molor tidak akan terjadi dan fosil fuel akan disana selamanya. Timing is critical bagi hulu migas di era transisi ini,” jelas dia.(SA/rif)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Pertamina Gaspol Cetak Mekanik Muda Lewat Program Ganti Oli Gratis Nasional

Jakarta, situsenergi.com Pertamina tancap gas mendorong kemandirian siswa SMA/SMK lewat program Ganti...

Pertamina Ungkap Langkah Konservasi di COP30, Targetkan Dampak Lingkungan yang Lebih Besar

Belem Brasil, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) kembali mencuri perhatian di COP30 Brasil...

Pertamina Berbagi Bikin 6.000 Motoris Sumringah: Oli Gratis & Layanan Spesial di 44 Kota

Jakarta, Situsenergi.com Ribuan motoris akhirnya tersenyum lebar lewat program Pertamina Berbagi. Di...

Pertamina Pamer Kinerja Kinclong 2025, Pendapatan Tembus USD 68 Miliar!

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) kembali menunjukkan taringnya di tengah gejolak ekonomi...